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VitiOurém coloca Medieval na cadeia Continente

Cinco produtores de vinho medieval de Ourém colocaram, através da VitiOurém, Associação de Promoção da Vitivinicultura de Ourém, o seu produto à venda na cadeia de supermercados Continente. Nas vinte lojas Continente que existem pelo país, está a decorrer a Feira do Vinho, onde está incluído um expositor exclusivamente destinado a vinhos históricos onde se inclui, em destaque, o vinho dos Monges de Cister que há centenas de anos se produz em Ourém e que se manteve até aos nossos dias com os mesos métodos artesanais de produção. Os cinco produtores embalaram e rotularam cada um a sua produção, tendo sido agregados pela VitiOurém nesta acção promocional e comercial.Por detrás desta acção está o professor Virgílio Loureiro, um dos mais destacados enólogos do país que tem dedicado muito do seu tempo e saber à pesquisa dos vinhos históricos do país. Esta é a primeira exposição ao grande consumo a nível nacional em que o vinho Medieval participa. Foram distribuídas cerca de quatro mil garrafas. O Palhete de Ourém, outrora produzido um pouco por todo o país, tem a sua origem na fundação de Portugal, quando D. Afonso Henriques celebrou com os Monges de Cister (séc. XIII) vários acordos, cedendo-lhes terras para que fossem cultivadas.Foi nessa época, com os Monges de Cister, que os agricultores da zona aprenderam a produzir o Vinho Palhete. Passaram 800 anos mas a tradição mantém-se. Os produtores do concelho, nas suas pequenas adegas artesanais, ainda produzem o vinho pelo método praticado na época medieval. O fabrico do vinho Palhete ganha vida na própria vinha. Nas vinhas do concelho as castas brancas, que representam 89 por cento da produção, convivem com os 11 por cento de castas tintas. As castas brancas vindimam-se primeiro e são logo transportadas para o lagar sendo esmagadas e prensadas. O resultante é prontamente envasilhado. Só depois é que as tintas são tratadas, esmagadas e desengaçadas, ficando durante uma semana na dorna. A "tinta" está pronta a juntar-se ao mosto branco em fermentação. Após os primeiros meses de tempo frio o vinho é trasfegado e pronto a ser consumido.

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