Vanessa Fernandes e Lino Barruncho a classe no Duatlo das Lezírias

Competição juntou mais de 650 atletas no fim de semana em Vila Franca

Vila Franca recebeu os melhores atletas nacionais numa competição onde a prata da casa também se revelou. O Alhandra Sporting Club é já uma referência no duatlo nacional.

Sem surpresas, Vanessa Fernandes e Lino Barruncho confirmaram o favoritismo e venceram no domingo o XII Duatlo das Lezírias em Vila Franca de Xira. São dois dos melhores atletas do mundo que encararam aprova com determinação e aproveitaram as características únicas do percurso no Cabo de Vila Franca, junto ao rio Tejo.Os atletas do Alhandra Sporting Club, que integram os projectos internacionais, tiveram uma prestação positiva que abre boas perspectivas para os desafios que se seguem. Filipa Ferreira (1h17m25) lutou pelo segundo lugar até ao fim, mas não conseguiu bater Bárbara Clemente (1h15m53s) que esteve melhor na prova de 23 km de bicicleta. A atleta de Alhandra que dominou os primeiros 5 km na corrida a pé, não fez uma boa transição e perdeu a segunda posição na corrida de BTT (23 Km). Acabou no terceiro lugar do pódio seguida das colegas de equipa Ana Filipa Sampaio e Sofia Almeida.No sector masculino, João José Pereira, que foi oitavo no Jamor, fez uma boa corrida a pé, andou com os primeiros, mas furou na prova de BTT e ficou afastado da luta. João Amorim foi o melhor alhandrense e concluiu no oitavo lugar. A prova principal contou com mais de 400 atletas de todas as idades e foi dificultada pela chuva incómoda que apareceu já na prova de BTT.Antes, ao princípio da manhã, meia centena de atletas participaram na prova de promoção, bem menos exigente. Pedro Amaral do Clube de Natação do Cartaxo e Laura Bento do Alhandra Sporting Clube foram os vencedores.Ausência do campeão do mundo Sérgio SilvaNa prova principal, notou-se a ausência do campeão do mundo Sérgio Silva. Lino Barruncho (Clube Olímpico de Oeiras – C.O.O.), melhor atleta nacional e capitão da selecção portuguesa, passeou a sua classe e dominou a corrida de princípio ao fim. O atleta referiu que se sente bem e está a atravessar um bom momento.Na última corrida, Lino Barruncho fez os 2,5 km de forma descontraída sem marcas de esforço e cortou a meta com o tempo de 1h04m15s. Bruno Pais foi segundo com 1h05m54s e João Silva foi terceiro classificado, com o registo de 1h06m08s.O ribatejano Miguel Arraiolos ficou na quarta posição, José Estrangeiro na quinta e Alcino Serras na sexta. Mas a estrela que mais brilhou nas lezírias foi Vanessa Fernandes. A campeã do Mundo de triatlo fez uma prova tranquila que parecia um passeio. Liderou desde o início e nunca teve por perto a companhia de uma mulher. Sem grande esforço concluiu a prova com 1h14m40s. Vanessa Fernandes valorizou a prova, enalteceu o esforço das adversárias e garantiu que está em boa forma para iniciar em Março a participação a nível internacional, com a primeira etapa da Taça do Mundo na Austrália. A atleta do Benfica recebeu incentivos e aplausos do público que seguiu atentamente as competições da corrida e de BTT na zona da meta. As alterações do percurso aproximaram o público dos atletas e proporcionaram mais espectáculo e emoção. Com a humildade de todos lhe reconhecem, Vanessa distribuiu autógrafos e permitiu aos admiradores que tirassem fotografias para mais tarde recordar. O vereador do desporto da Câmara de Vila Franca de Xira, Fernando Paulo Ferreira considerou que as novidades introduzidas melhoraram a competição e vincou a oportunidade dada aos novos valores com a prova de promoção e com o duatlo jovem que decorreu no sábado e reuniu duas centenas de atletas dos seis aos 15 anos. O autarca sublinhou ainda o envolvimento de atletas do concelho, onde o Alhandra Sporting Club é o expoente máximo da modalidade e foi um dos parceiros da organização.Vila Franca de Xira ocupa um lugar destacado no mapa do duatlo em Portugal. Nesta prova, ao longo de 12 anos, alguns dos mais notáveis atletas nacionais mostraram as suas potencialidades como confirmou o presidente da Federação Portuguesa de Triatlo. José Luís Ferreira realça a forte participação de atletas de Alhandra no centro de alto rendimento onde preparam competições internacionais. A prova de Vila Franca homenageou mais uma vez o atleta vila-franquense José Luís Matos, vítima de acidente durante os treinos numa estrada da Vala do Carregado. Lino Barruncho, Bruno Pais, Alcino Serras e António Catarino foram colegas de José Luís Matos e recordaram o homem e o atleta com comoção.