uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
Uma mesa posta com cor e tradição

Uma mesa posta com cor e tradição

Quem passou a alta velocidade na auto-estrada do Norte na tarde de sexta-feira, 3 de Julho, na zona de Vila Franca de Xira, estaria longe de imaginar que lá em baixo, na antiga cantina social da Quinta da Mina, um grupo de jovens vestia a pele de anfitrião de uma mostra gastronómica tradicional. Os alunos do curso de cozinha, que está a decorrer na cidade, prepararam “velhos sabores de Vila Franca de Xira” e convidaram a população a provar. A organização esteve a cargo da Forma e da Associação para o Bem Estar Infantil da Freguesia de Vila Franca de Xira. A formação arrancou em Outubro de 2008 e vai terminar no próximo ano. Os 16 formandos, 14 mulheres e dois homens, vão obter uma carteira profissional nesta área e para mostrar um pouco de que aprenderam até aqui deram um contributo para que a tradição gastronómica da zona não caia no esquecimento. A avaliar pela opinião dos jovens do Rancho da Alfarrobeira, Povos, estão mais do que aprovados. Nelson, oito anos, colete encarnado em dia de festa na cidade, ar de traquina, diz sem hesitar que quer ser forcado. Mais do que o pica-pau de touro bravo, ensopado de borrego ou a sopa de rabo de boi impressiona-o o melão cortado em forma de “acordeão”. Nanci, sete anos - a mais jovem do grupo convidado para dar cor e alegria à festa - rendeu-se às enguias fritas. Para adoçar a boca a quem não gosta de chouriço assado, bacalhau ou paté os alunos prepararam arroz doce à Vila Franca de Xira. Os fritos das lezírias, a torricada e as broas de mel e canela também ajudaram a enfeitar uma mesa em homenagem à tradição vila-franquense. Ana Santiago
Uma mesa posta com cor e tradição

Mais Notícias

    A carregar...