Eunice Tavares e Ricardo Abreu venceram VI Corrida do Almonda

Estafetas jovens entusiasmaram centenas de espectadores

Cinco centenas de atletas encheram de cor e alegria os sete mil metros de ruas na disputa da quinta edição do Grande Prémio de Atletismo Cidade de Torres Novas “Corrida do Almonda”. A prova principal foi ganha por Ricardo Abreu e Eunice Tavares, dois atletas que, este ano, têm mantido um excelente nível de forma.

A VI edição da Corrida do Almonda, coloriu, domingo, dia 12 de Julho, mais uma vez a cidade de Torres Novas, estiveram presentes três centenas e meia de atletas em representação de meia centena de clubes. A prova na distância de 7000 metros teve no calor o principal adversário para os atletas presentes em mais uma iniciativa da Câmara Municipal de Torres Novas com o apoio da União Desportiva e Recreativa da Zona Alta, onde pontifica o excelente trabalho efectuado pelo professor Raul Santos que, teima em trazer para a sua cidade provas de qualidade.Nas provas destinadas às camadas jovens Raul Santos e os seus colaboradores inovaram e transformaram as corridas em estafetas de 4X4, e as provas tornaram-se espectaculares, entusiasmando as várias centenas de espectadores que se deslocaram ao Jardim das Rosas, local onde foi dada a partida, era feita a transmissão do testemunho e a chegada dos atletas. Foi sem dúvida uma inovação positiva que gerou uma onda de enorme entusiasmo. Na corrida principal no sector feminino, vitória fácil para Eunice Tavares, do Clube Recreativo de Estarreja que, ao percorrer a distância em 27m 52s, deixou a segunda classificada Vanessa Rosa, da Zona Alta a distantes 2m 08s e, a terceira Ana Margarida do Alvitejo a 3m 50s.No sector masculino foi Ricardo Abreu, Clube Sport Marítimo o mais rápido com 21m 34s, contando no entanto com forte oposição do segundo classificado Nelson Silva da Zona Alta que, ficou a escassos seis segundos e o terceiro João Vieira, do GDR da Reboleira a apenas 17s.Disputada num percurso com partida da Avenida Dr. João Martins Azevedo e chegada ao bonito cenário do Jardim das Rosas. Um percurso com sete mil metros, que evitou a passagem pelas ruas centrais da cidade e cativou todos atletas e acompanhantes, que coloriram e deram vida matinal a um cenário encantador.A prova teve um sector masculino muito disputado. A meio dos 7.000 metros da corrida seguia destacado na frente um grupo de oito atletas, que incluía a maioria dos favoritos. Com o andar do tempo o grupo foi perdendo algum fulgor e alguns dos atletas foram ficando para trás.Quando faltavam cerca de dois quilómetros para o final, Ricardo Abreu, que se mostrou em muito boa forma, resolveu esticar e deixou a maioria dos seus companheiros para trás. Nelson Silva, do Zona Alta, João Vieira da Reboleira e Filipe Rosa, do Joma, foram os únicos que o acompanharam. A cerca de um quilómetro do fim Ricardo Abreu, usou a sua velocidade terminal e ganhou alguma vantagem que soube gerir até ao final. Nelson Silva e João Vieira preencheram os outros dois lugares do pódio. No final, Ricardo Abreu elogiou o percurso da prova e a sua organização, e explicou porque corre agora pelo Marítimo. “Corro por prazer. Faço as provas que entendo, não tenho pressão alguma do clube, sinto-me muito mais livre para escolher as provas em que quero competir. Gosto de correr em Torres Novas, o percurso é muito bom para as minhas características e assim deu para vencer”, disse satisfeito o atleta, que fez questão de realçar a boa organização da prova e a excelência do percurso, e garantir que está a tentar melhorar os seus tempos nos 10 mil metros, “que já estão muito perto dos melhores portugueses”, para ver se consegue atingir os primeiros lugares nos campeonatos nacionais.No sector feminino, a vitória de Eunice Tavares, foi mais fácil. A atleta vencedora fugiu cedo às suas mais directas adversárias e fez uma corrida completamente à parte. Venceu com grande à vontade, sem ter que forçar muito. Vanessa Rosa, do Zona Alta e Ana Margarida, do Alvitejo, fizeram uma boa prova, mas sem conseguirem chegar-se perto da vencedora. Sem demonstrar grande desgaste à chegada, Eunice Tavares garantiu que a maior dificuldade foi o muito calor que se fez sentir e lamentou a ausência de mais atletas de categoria. “Vim a Torres Novas fazer um teste às minhas capacidades. Tenho andado doente, com uma depressão, estou a ser medicada e começo a sentir-me melhor, lamento que não tivesse tido maior concorrência para puxar um pouco mais. Na prova limitei-me a meter o meu passo e isso chegou para vencer com alguma facilidade”, disse a atleta que garantiu estar a treinar melhor e à espera de que o médico da Federação Portuguesa de Atletismo lhe dê alta para poder voltar a competir a nível nacional. A organização esteve quase perfeita, e a inovadora prova de estafetas para os jovens, veio para ficar, no final toda a organização rejubilava com o êxito da prova. Mas Raul Santos afirmava que não se podia adormecer à sombra da bananeira. “Estamos já a trabalhar para a São Silvestre, que é já uma das melhores do país”.As classificações ficaram assim ordenadas: Seniores, femininos – 1ª Eunice Tavares, CR Estarreja; 2ª Vanessa Rosa, Zona Alta; 3ª Ana Margarida, Alvitejo; 4ª Carolina Feliz, União de Tomar; 5ª Cacilda Branco, Alvitejo. Por equipas femininas, o Zona Alta, foi a primeira, Alvitejo, segundo e Ateneu Cartaxense 3º. Seniores, masculinos – 1º Ricardo Abreu, CS Marítimo; 2º Nelson Silva, Zona Alta; 3º João Vieira, GD Reboleira; 4º Filipe Rosas, JOMA; 5º Pedro Gomes, Boavista do Pico; 6º Tiago Matias, Maratona; 7º Basílio Gonçalves, Pombal; 8º Tiago Marques, Pombal; 9º Jorge Aires, C.A. Barreira; 10º João Vaz, Boavista do Pico.Classificação colectiva masculinos: 1ª Boavista do Pico; 2ª Pombal; 3ª Clube de Atletismo da Barreira; 4ª União de Tomar; 5ª “O Alvitejo”.Nos restantes escalões os vencedores foram: Juniores, femininos – Carla Santos, ADREP. Masculinos – Mário Amorim, ADREP. Veteranas I – Ana Margarida, Alvitejo. Veteranos I – Jorge Aires, CA Barreira. Veteranos II – João Vaz, Boavista do Pico. Veteranos III – António Silvino, CA Barreira. Veteranos IV – Amílcar Duarte, Boavista do Pico. Veteranos V – Alberto Graça, U. Tomar. Veteranos VI – Amílcar Ribeiral, CA Belém.Nas estafetas os vencedores foram: Prova 1 – femininos, Ateneu Cartaxense. Masculinos, CA Estarreja. Prova 2 – Femininos, Zona Alta D. Masculinos – Zona Alta F.