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Jovem de Coruche obteve nota máxima no estágio em hotel de Veneza

Susana Canelas adorou a experiência e garante que quer voltar a trabalhar no estrangeiro

Mora em Montinho dos Pegos, concelho de Coruche. Já cozinhou para gente famosa quando estagiou no restaurante gourmet “Aromi” do Hotel Molino Stucky Hilton onde obteve a nota máxima dada por um exigente chefe de cozinha.

“Uma das melhores estagiárias que já formei e não tenho qualquer problema em recomendá-la para locais que conheço pois sei que vai representar-me muito bem e não me vai envergonhar”. Esta foi a justificação que o chefe Franco Luige do restaurante gourmet “Aromi” do Hotel Molino Stucky Hilton escreveu no relatório de estágio de Susana Canelas onde a jovem obteve a nota máxima. Vinte valores.A jovem estudante de Hotelaria na Escola Profissional de Salvaterra de Magos (EPSM), contou a O MIRANTE que assim que saiu do gabinete do seu orientador de estágio com o envelope do relatório de estágio na mão não resistiu a abri-lo para saber a nota que lhe tinha sido atribuída. “Quando vi que estava lá a nota máxima nem acreditei. Sempre me disseram que o chefe Franco é muito exigente e rigoroso e não dá notas altas por isso a minha alegria ainda foi maior”, conta confessando que abraçou-se ao primeiro colega que viu de tão entusiasmada que estava. “Ele pensava que “a portuguesa”, como me chamavam, estava louca”, recorda com uma gargalhada.A sua prestação foi tão boa que os responsáveis do restaurante onde estagiou convidaram-na para ficar lá a trabalhar. Susana Canelas justifica a sua opção. “O meu maior sonho é voltar a Itália, nomeadamente a Veneza. Mas primeiro quero adquirir mais experiência em Portugal e ganhar dinheiro para me poder sustentar no estrangeiro. Quero no início do próximo ano concretizar esse objectivo”.Susana Canelas tem 18 anos e vive em Montinhos dos Pegos, uma aldeia a quatro quilómetros de Coruche. Desde criança que sempre revelou talento para a cozinha e gostava de inventar receitas novas sobretudo doces. A cozinheira gosta de confeccionar qualquer prato mas dá-lhe especial prazer cozinhar pratos de bacalhau. Foi precisamente com um prato de bacalhau que venceu em Março deste ano o prémio de melhor cozinheira estrangeira num concurso realizado na Polónia.A opção pela EPSM foi uma decisão muito ponderada uma vez que Susana Canelas sempre quis um curso mais prático e que lhe proporcionasse começar a trabalhar mais cedo. Quando soube que ia realizar o sonho de estagiar no seu país preferido chorou de alegria. Passado o impacto inicial recorda que a última semana em Portugal foi muito angustiante. “Queria muito estagiar em Veneza, mas ter que deixar a minha família e os meus amigos e ir para um país totalmente sozinha, sem saber falar italiano causou-me uma enorme ansiedade”, explica.A jovem embarcou para Veneza a 5 de Junho e regressou a Portugal no dia 30 de Junho. Comunicativa por natureza, Susana depressa se ambientou à cidade e ao local de trabalho. “Aprendi a falar italiano com facilidade apesar de saber apenas o essencial para me desenrascar. E o facto de ser a única mulher naquele restaurante não me intimidou”, refere explicando que não existem muitas mulheres a enviarem currículos para hotéis.Susana Canelas considera que a gastronomia portuguesa e italiana são muito parecidas uma vez que ambas utilizam muito azeite, alho e especiarias como pimenta e sal. As diferenças, diz, está no método de confecção. “Os italianos são mais rigorosos, perdem mais tempo a cozinhar, mas ganham na qualidade dos pratos confeccionados. Em Itália preferem explorar as potencialidades dos alimentos.O seu maior sonho é aprender especialidades das várias cozinhas do mundo, ganhar experiência e mais tarde abrir o seu próprio restaurante inventando as suas próprias receitas.

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