Vilafranquense vence derby e ascende ao primeiro lugar do campeonato

Alverca jogou mais de 45 minutos com 10 elementos e cedeu um golo nos descontos

O campo do Cevadeiro em Vila Franca de Xira engalanou-se para receber o principal derby do concelho, entre Alverca e Vilafranquense. Os visitantes entraram no jogo com prudência e acabaram por ceder um golo nos descontos. Com esta vitória o Vilafranquense comanda o campeonato juntamente com o Lourinhanense.

Há muito que não se via um clima de festa tão intenso no campo do Cevadeiro, em Vila Franca de Xira, onde os rivais Alverca e Vilafranquense disputaram no domingo os três pontos que os colocariam na liderança do campeonato distrital de Lisboa. O Vilafranquense venceu por 1-0 o Alverca num jogo muito táctico, com muitas faltas e cujos lances emotivos só chegariam bem depois da primeira parte. Depois do Lourinhanense ter perdido pontos contra o Cheleirense, só restava às equipas de Fernando Ferreira e Vítor Mesquita dar tudo por tudo na vitória, que viria a surgir bem depois dos 90 minutos. O Alverca alinhou com Rui, Ruben, Mário, Miguel, Nelson, Gonçalo, Lameira, Frota, Bruno, Bernardo e João Pedro. Ficaram no banco André, Nóbrega, Edson, Fábio, Milton, Tiago e José. Do lado do Vilafranquense alinharam Fialho, Nuno, Rocha, Cordeiro, Zão, Pica, Castelo, Mourato, Marco, Emanuel e Vilela. Como suplentes ficaram Nuno, Cristóvão, Nelson, Tiago, Queirós, Miguel e Milton. Na primeira parte a festa só se viveu nas bancadas, com os adeptos de Vila Franca e Alverca a animar um jogo que começou bem devagar, com ambas as equipas a jogar na defensiva. Depois de um conjunto severo de duas faltas punidas com amarelo em menos de 10 minutos, Bernardo foi expulso aos 33 minutos, deixando o Alverca com 10 jogadores em campo e uma tarefa bem mais complicada. Desde então o Vilafranquense pressionou bem o adversário e procurou o golo, apesar da principal oportunidade até pertencer ao Alverca, que atirou uma bola à barra minutos antes do intervalo. Ao meio tempo o empate a zero era agridoce para os adeptos, que pediram golos aos jogadores enquanto estes regressavam do balneário. A segunda parte do jogo foi a mais disputada e a que ofereceu melhor futebol aos adeptos. Um conjunto de bons remates e lances de perigo de ambas as partes faziam antever que o resultado poderia mudar a qualquer momento. A enorme quantidade de faltas levou o juiz da partida a dar 5 minutos de tempo extra ao último derby do ano e foi daí que o golo haveria de surgir. No seguimento de um lance confuso na pequena área, Cordeiro mexeu-se bem e encaixou o golo da equipa da casa que o celebrou entusiasticamente. Com tão pouco tempo para mudar o rumo dos acontecimentos o Alverca resignou-se e saiu da cidade com uma derrota que o empurra para o terceiro lugar do campeonato, agora liderado por Vilafranquense e Lourinhanense, ambos com 25 pontos.O treinador do Vilafranquense, Vítor Mesquita, disse no final da partida estar satisfeito com o resultado e promete continuar a lutar “domingo a domingo” pelos bons resultados. “Esta foi uma vitória tremendamente justa da única equipa que durante 90 minutos procurou a vitória. Houve só uma equipa em campo que teve ambição para ganhar e fomos nós, que fomos também uma equipa dominadora”, disse a O MIRANTE.Do lado do Alverca a tristeza era o sentimento dominante mas Fernando Ferreira promete que a equipa não vai baixar os braços. “Foi um jogo bastante disputado e emotivo que ficou condicionado muito cedo com a expulsão do nosso jogador. Se não fosse isso teríamos discutido o jogo de outra forma e teríamos vencido porque o Alverca fez uma grande exibição. Estamos tristes mas não vamos desistir”, garantiu o técnico.