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Concurso de Iguarias e vinhos do Tejo em 23 restaurantes da região

De 13 a 28 de Março um júri de cinco elementos vai avaliar menus de degustação e vinhos
A Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Tejo promove, entre 13 e 28 de Março, o primeiro concurso de Vinhos e Iguarias do Tejo em Portugal. Vinte e três restaurantes do distrito de Santarém responderam positivamente à chamada. Com a iniciativa, a CVR do Tejo pretende identificar a restauração que melhor enquadra os Vinhos do Tejo com as iguarias tradicionais da região. O evento foi apresentado segunda-feira pela CVR do Tejo no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas (CNEMA), com quem organiza o evento em parceria. Os restaurantes candidatam-se a cinco prémios na competição que consiste na preparação de um menu de degustação com entrada, prato principal e sobremesa. Na confecção desse menu os restaurantes vão ter de adequar as três iguarias a três vinhos diferentes da sua carta de vinhos Regionais e DOC do Tejo ou preparada para o efeito.O júri composto por cinco elementos fará análise do menu em cada restaurante. O enólogo Mário Louro é o presidente do júri, que conta com o chefe Michel, o jornalista do Público e da revista Wine – essência do vinho, Fernando Melo, de João Geirinhas, jornalista da Revista de Vinhos e de António Rhodes Sérgio, representante do Correio do Ribatejo.Aderiram ao concurso os seguintes restaurantes: Kabra’s (Mação, Ortiga), Cascata e Abrantur (Pego) ambos em Abrantes, A Coudelaria (Samora Correia), O Baile (Maçussa) e Redes ao Mar (ambos em Azambuja), Palhinhas Gold e Recantão (ambos em Rio Maior), O Almourol (Tancos, Barquinha), Hotel Torres Novas (Torres Novas), A Lúria (S. Pedro de Tomar, Tomar), A Grelha (Santarém), O Toucinho (Almeirim) e Tertúlia da Quinta de Sant’Ana (ambos Almeirim), O Mal Cozinhado (Monsanto) e Tertúlia do Gaivoto (Louriceira) ambos em Alcanena, O Bernardo (S. Vicente do Paul), Portas do Sol e A Grelha (todos Santarém), Adega do Avô (Casais da Amendoeira), Taberna do Alfaiate (Lapa), A Prensa (Pontével) e O Batalhoz (todos no Cartaxo) e O Cavalo do Sorraia (Alpiarça). No concurso estará em causa a avaliação da qualidade dos produtos, a apresentação das iguarias e dos vinhos, para citar algumas categorias que serão pontuadas. O júri irá atribuir diplomas de prestígio, ouro, prata, de melhor promoção e de melhor restaurante. Entre os proprietários de restaurantes presentes na sessão de apresentação reina o optimismo. Para José Ferreira, do restaurante O Almourol, vale a pena participar no concurso. “Com este concurso fazemos uma divulgação a três, dos restaurantes, dos vinhos e dos produtos regionais”. João Simões, do restaurante O Toucinho, entende que “é sempre valoroso mostrar a culinária que cada restaurante sabe produzir”. Mário Rosa, proprietário do restaurante O Batalhoz, defendeu que o menu a preparar para o concurso se mantenha durante os dias do festival à disposição dos clientes. O que foi bem aceite por todos.Para José Gaspar, presidente da CVR do Tejo, a criação do concurso tem por grande objectivo a promoção dos vinhos do Tejo, associando essa vertente à restauração. “Apelamos aos restaurantes que promovam os nossos vinhos. Nesse aspecto devemos ser mais bairristas, já que em muitos estabelecimentos os vinhos do Douro e do Alentejo são quase exclusivos”, afirmou José Gaspar.

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