João Silva e Alexandra Razarenova vencem III Triatlo do Ribatejo

Duarte Marques (Águias de Alpiarça) foi segundo e Ana Filipa Ferreira (Alhandra Sporting Club) 11ª entre as mulheres.

João Pedro Silva, do Clube Olímpico de Oeiras, e Alexandra Razarenova, da Selecção da Rússia, venceram este domingo, dia 21, o III Triatlo do Ribatejo, realizado entre Alpiarça e Santarém. A cartaxense, Maria Areosa (Clube Olímpico de Oeiras) foi a primeira das portuguesas. Duarte Marques, de “Os Águias” de Alpiarça, foi segundo na prova masculina, enquanto Ana Filipa Ferreira, do Alhandra Sporting Clube, foi 11ª.

A prova juntou 300 atletas na partida na albufeira dos Patudos, em Alpiarça, para 750 metros de natação. Seguiram-se 19,6 quilómetros de ciclismo até Santarém, onde estava montado o parque de transição para mais 4.940 metros de corrida pelas ruas do centro histórico, ao longo de três voltas. No primeiro triatlo da temporada a nível nacional, a contar para a Taça de Portugal, João Silva foi o primeiro a sair da água, perante muito público, seguido de Bruno Pais (Sport Lisboa e Benfica), do russo Yaroshenko Nikolay, de Duarte Marques e Miguel Arraiolos (ambos de “Os Águias” de Alpiarça) mas também dos “alhandrenses” João José Pereira e João Amorim e do espanhol Samer Ali-saad Guardia. O segmento de ciclismo foi equilibrado e os atletas chegaram ao parque de transição no largo Infante Santo, em Santarém, para os cerca de cinco quilómetros finais em corrida.Bruno Pais liderou volta e meia mas foi ultrapassado por Duarte Marques que não conseguiu manter a liderança até à meta, sendo ultrapassado por João Silva a meia volta do final. O vencedor cumpriu a prova em 56:06 minutos, menos sei segundos que Duarte Marques e menos 32 segundos que o russo Nicolay Yaroshenko (Bruno Pais foi desclassificado). Miguel Arraiolos, de “Os Águias de Alpiarça”, foi nono, enquanto João Amorim e Fabrício Tomás, ambos do Alhandra Sporting Club, terminaram em 10º e 12º, respectivamente. Todos subiram um lugar devido à desclassificação de Bruno Pais.Para João Silva a vitória na prova inaugural da época foi um sucesso inesperado. “Estou satisfeito porque conseguimos os objectivos com muito trabalho e as coisas têm corrido bem. A prova foi brutal, espectacular, bem organizada e as pessoas apoiaram, especialmente em Santarém”, falou o atleta no final.Para Duarte Marques foi uma pena não ter trazido a vitória para Os Águias mas o balanço é positivo. “O João Silva encostou-se a mim e atacou no final da segunda volta. O segundo lugar é muito bom nesta fase inicial da época. A prova foi dura, engraçada e com boa organização”, salientou.Ana Filipa Ferreira foi 11ª frente à “frota russa”A competição feminina “falou russo” tal foi a superioridade das atletas de leste, que estão a estagiar com a sua selecção em Portugal. Alexandra Razarenova foi primeira a cortar a meta com 01:03:42 horas, seguida de Eugeniya Suckoruchenkova (a 31 segundos) e de Elena Danilova a 59 segundos mas não contaram para a Taça de Portugal. A atleta do Cartaxo, Maria Areosa, a representar o Clube Olímpico de Oeiras, foi a melhor portuguesa, em sexto lugar (a 01:49 minutos da vencedora). Ana Filipa Ferreira, do Alhandra Sporting Club, ficou em 11º e estava conformada com o resultado.“Saí bem da água com um grupo da frente mas enganei-me um pouco no percurso e só fiquei com uma russa e israelita para tentar recuperar a diferença. Não estou muito em forma na corrida e estamos no início de época. Espero que para o meio da época esteja mais em forma para me bater com elas”, afirmou a triatleta, considerando que a parte de corrida no empedrado do centro histórico de Santarém é a parte mais dura do percurso. Para a Taça de Portugal e na classificação colectiva masculina o Olímpico de Oeiras foi primeiro, seguido de “Os Águias” de Alpiarça e do Alhandra Sporting Club. As meninas do Alhandra Sporting Club subiram ao terceiro lugar do pódio colectivo, atrás do Olímpico de Oeiras e do Clube de Triatlo do Fundão. Classificações: Individual Masculina: 1º João Silva, Clube Olímpico Oeiras; 2º Duarte Marques, “Os Águias” Alpiarça; 3º Nicolay Yaroshenko, Rússia; 4º Pedro Palma, CFV; 5º Samer Ali-Saad Guardiã, Individual; 6º Ruben Costa, Sporting CP; 7º João Serrano, SR Camarnal; 8º Miguel Fernandes, Clube Olímpico Oeiras; 9º Miguel Arraiolos, “Os Águias” Alpiarça; 10º João Amorim, Alhandra Sporting Club.Individual Feminina: 1º Alexandra Razarenova, Rússia; 2º Eugeniya Suckhoruchenkova, Rússia; 3º Elena Danilova, Rússia; 4º Ana Burova, Rússia; 5º Natalie Barnard, Individual; 6º Maria Areosa, Clube Olímpico Oeiras; 7º Mariana Costa, Clube Triatlo Fundão; 8º Bárbara Clemente, Clube Olímpico Oeiras; 9º Fanny Beisaron, Individual; 10º Anastasia Vasilyena, Rússia.