João Silva sagrou-se Campeão Europeu de Triatlo Sub23

O alpiarcense Miguel Arraiolos foi sétimo classificado

João Silva conquistou sábado em Vila Nova de Gaia o título europeu de Triatlo no escalão sub23. Num sprint apertadíssimo o português bateu o Campeão do Mundo Elite de Triatlo Sprint, Jonathan Brownlee. Miguel Arraiolos e Bárbara Clemente ficaram no top 10.

Foi um final emocionante aquele que se assistiu sábado à tarde em Vila Nova de Gaia. Nos metros finais João Silva deixou milhares de pessoas em euforia ao bater Jonathan Brownlee sobre a linha de meta. Foi mesmo preciso esperar pelos últimos metros para se saber quem seriam os primeiros classificados da prova. No segmento de natação o único registo vai para o fenomenal desempenho do eslovaco Richard Varga que se destacou de toda a concorrência. Logo no início do segmento de ciclismo o eslovaco foi absorvido pelo grupo principal, composto por 17 unidades. Nesse primeiro grupo estavam dois portugueses: João Silva e Miguel Arraiolos, contudo, não estavam alguns dos candidatos aos lugares da frente, entre eles: Mário Mola, João Pereira e Pedro Palma. Apesar do trabalho que o trio de portugueses (Vasco Pessoa, Pedro Palma e João Pereira) desenvolveram para se juntarem ao primeiro grupo a junção nunca aconteceu. Os lugares de topo foram todos para os atletas do grupo da frente. Na corrida final muito cedo se percebeu quem seriam os melhores. Jonathan Brownlee impôs um ritmo que apenas João Silva e o nº 3 do Ranking Mundial, Alexander Brukhankov conseguiram seguir. O trio manteve-se compacto durante 9800 metros, dos 10.000 que o segmento tinha. Depois do sprint João Silva afirmou que “É extraordinário, principalmente aqui em casa. As pessoas foram incríveis, espectaculares todo o percurso. Foi graças a elas que tivemos este excelente resultado para Portugal”, disse o futuro médico, que dedicou o “triunfo mais saboroso da carreira” aos pais, que presenciaram a prova. Miguel Arraiolos voltou a fazer um excelente resultado, tendo terminado na 7ª posição. Pedro Palma, que competiu em casa foi 14º classificado, João Pereira foi 20º, Vasco Pessoa 25º e Ruben Costa foi 39º. Prova feminina  Na competição feminina assistiu-se a um domínio das atletas espanholas no segmento de natação: Caroline Routier e Neus Cayla foram as primeiras à saída da água. Contudo, no segmento de ciclismo as italianas assumiram a liderança do pelotão. Neste segundo segmento os destaques vão para as boas recuperações da polaca Agnieszka Jerzyk que se juntou ao grupo da liderança, e também para a boa recuperação de Bárbara Clemente. No segmento de corrida final a polaca Jerzyk havia de deixar toda a concorrência para trás e arrebatar o título. A campeã da Europa Sub23 de 2009, Yuliya Sapunova (Ucrânia), ainda conseguiu chegar à segunda posição, relegando a italiana Anamaria Mazzetti para o terceiro lugar. Com um bom segmento de corrida Bárbara Clemente alcançou o desejado top10.