Quase metade dos atletas não conseguiu concluir o Duatlo das Lezírias

Chuva e vento frio obrigou muitos atletas a desistir com sintomas de hipotermia

Os maiores nomes nacionais do triatlo apresentaram-se em Vila Franca de Xira para o 15º Duatlo das Lezírias, segunda etapa da Taça de Portugal PORterra da Federação de Trialto de Portugal. Bruno Pais e Isabel Caetano venceram a prova, que ficou marcada pela chuva intensa e vento forte. O frio obrigou quase metade dos atletas a ficar pelo caminho.

Dos mais de 600 atletas inicialmente inscritos apenas 473 conseguiram terminar o Duatlo das Lezírias em Vila Franca de Xira, de onde saiu vitorioso Bruno Pais (SL Benfica) e Isabel Caetano (CT Almada). Vento forte, chuva intensa e muito frio dificultaram a prova aos atletas e o pouco público que ainda resistiu às más condições climatéricas para ver o arranque da prova rapidamente procurou abrigo dentro dos armazéns que se situam no Cabo das Lezírias, onde se disputou a 15ª edição da prova. O Duatlo das Lezírias, segunda etapa da Taça de Portugal PORterra da Federação de Triatlo de Portugal, foi composto por nove quilómetros de corrida e 29 km de ciclismo.João Silva (Sporting CP – St Peters School) e João Pereira (Alhandra SC) foram os primeiros líderes do dia, isolando-se logo no início dos seis quilómetros de corrida que constituíam o primeiro segmento da prova. A um minuto estava o grupo perseguidor, composto por Sérgio Silva, Lino Barruncho, Bruno Pais e Miguel Arraiolos. O agravar do estado do tempo no início da prova de ciclismo viria a mudar o destino da prova. O piso tornou-se mais enlameado e as correntes das bicicletas mais pesadas, exigindo maior esforço aos atletas. Perante tais condições destacaram-se os ciclistas mais fortes, caso de Marco Sousa, Lino Barruncho, Miguel Arraiolos e Hugo Ventura. Por esta altura já se verificavam dezenas de desistências devido ao frio. No último troço de corrida Bruno Pais acelerou, colocou-se na liderança da prova e nunca mais a perdeu, terminando com um tempo de 01h34m03. Atrás dele chegaram Miguel Arraiolos e Hugo Ventura. Lino Barruncho, devido ao frio, não conseguiu calçar os sapatos de corrida e fez o segmento de corrida final com os sapatos de BTT.No sector feminino a primeira líder do dia foi Rita Lopes, que se colocou na liderança logo aquando do troço de corrida mas foi ultrapassada por Isabel Caetano na prova de ciclismo. Isabel Caetano viria a vencer com relativa tranquilidade, com um tempo de 01h52m42. Colectivamente no escalão feminino a vitória coube ao Clube de Triatlo do Fundão, seguido do Alhandra Sporting Clube e Sporting Clube de Portugal – St. Peters School. No sector masculino venceram os Águias de Alpiarça, seguidos do Olímpico de Oeiras e Externato Cooperativo da Benedita. No final da prova os bombeiros de Vila Franca de Xira e elementos da Federação de Triatlo de Portugal não tiveram mãos a medir para dar assistência às dezenas de atletas que deram entrada nas zonas administrativas com sintomas de hipotermia. Muitos que se encontravam no percurso de bicicleta não conseguiram regressar e tiveram de ser transportados de moto 4 até ao posto de socorros.No primeiro dia do Duatlo, o sábado, realizou-se uma prova de lazer e a primeira etapa do campeonato nacional jovem, desta vez com tempo ameno. Em benjamins venceram Maria Gabriel e Moisés Gomes. Em infantis triunfaram Margarida Lopes e Miguel Ramos e em iniciados venceram Joana Ogura e Rafael Moreira. Por último, no escalão de juvenis, venceram Luísa Condeço e João Pais.