Desporto

14 de Janeiro Ana Ribeiro, 29 anos, enveredou pela arbitragem com apenas 19 e é a única mulher árbitro de 1ª categoria Distrital da Associação de Futebol de Lisboa. 4 de Fevereiro O Clube Desportivo “Os Águias” apresentou equipas de triatlo, para competir ao mais alto nível em todos os escalões. O regresso de Miguel Arraiolos e a contratação de Duarte Marques, que representou Portugal nos Jogos Olímpicos de Pequim, vieram tornar a equipa alpiarcense numa das mais fortes a nível nacional.11 de Fevereiro Alan e Madjer, dois dos melhores jogadores do mundo de futebol de praia, foram contratados pelo Clube Desportivo de Torres Novas, para jogarem na sua equipa de futebol de onze. Estiveram pouco tempo no clube, mas a sua presença no plantel torrejano levou mais adeptos aos campos onde o clube foi jogar.15 de Abril Vera Santos “esmagou” a concorrência no Grande Prémio de Marcha de Rio Maior. A marchadora riomaiorense deu festival na prova que contou para o 8º Challenge Mundial de Marcha. Numa manifestação de extrema confiança a atleta, a representar o Juventude de Monte Abraão, comandou os 20 quilómetros de prova do princípio ao fim e venceu com autoridade, deixando a segunda classificada a mais de um minuto e meio.28 de Abril A cidade do Cartaxo recebeu na noite de 24 de Abril, a décima edição do Grande Prémio de Atletismo Rui Silva. A prova nocturna representou, mais uma vez, uma grande festa desportiva, marcada pela presença de atletas profissionais de renome e pela grande afluência de público, este ano com uma excelente participação do atleta homenageado. Os atletas quenianos, Kiprono Menjo e Rodah Cherop venceram com grande facilidade. Rui Silva foi segundo.Clube Atlético Riachense sagrou-se bi-campeão distrital de futebol. A festa foi de arromba, e ao contrário do ano anterior o clube aceitou a subida ao nacional da terceira divisão.6 de Maio Pais criam expectativas demasiado altas nos filhos. Quem o diz é Joana Cerqueira, licenciada em Psicologia do Desporto e professora na Escola Superior de Desporto de Rio Maior, que falou numa acção de formação sobre o lema “O papel dos pais na formação do jovem atleta”, que decorreu em Alverca.O triatleta alpiarcense, Miguel Arraiolos foi um dos quatro portugueses que participaram no Campeonato da Europa de Duatlo de Nancy (França), no escalão de Sub 23, tendo conquistado a medalha de bronze. O atleta do Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça concluiu a prova com o tempo de 01h39m58s, atrás do francês Etienne Diemunsch (1h37m46s), o novo campeão europeu, e do espanhol Oscar Vicente (01h38m10s). O Azambujeira revalidou o título distrital de Santarém de futebol do Inatel ao bater o Almoster por 3-2 na final disputada no estádio municipal de Alcanena. Para chegarem à final as equipas eliminaram o Paço dos Negros e Benfica do Ribatejo. Ao contrário do habitual, a festa até não foi muito grande, as duas equipas finalistas estavam recheadas de jogadores vindos da região de Lisboa. 13 de Maio O Clube Atlético Riachense fez mais uma “dobradinha” a nível distrital. Venceu, 4-3, na marcação de grandes penalidades, o Atlético Alcanenense e juntou a conquista da Taça do Ribatejo à vitória no Campeonato da Divisão Principal da Associação de Futebol de Santarém. 20 de Maio A Sociedade Recreativa Valcavalense (SRV), um clube de uma pequena localidade do concelho da Chamusca, conquistou a primeira edição da Taça Distrital da Fundação do Inatel de Santarém. A vitória foi alcançada na final realizada, na Chamusca, e em que teve como adversário a sua congénere do Olival, (Ourém). O resultado final 2-1 diz tudo sobre as emoções vividas no relvado sintético da Chamusca.A equipa portuguesa, composta pelas riomaiorenses, Vera Santos, Inês Henriques e a alentejana, Ana Cabecinha, conquistou a medalha de ouro colectiva nos 20 quilómetros marcha femininos na Taça do Mundo de marcha, a decorrer em Chihuahua (México). A nível individual, a portuguesa Vera Santos conquistou a medalha de prata, ficando em segundo lugar com 1h32m06s, a 11 segundos da vencedora, a espanhola Maria Vasco. Inês Henriques ficou em terceiro lugar e conquistou a medalha de bronze, com um tempo de 1h33m28s. 9 de Junho Ao fim de cinco anos de ligação ao clube, o treinador Rui Vitória trocou o Centro Desportivo de Fátima pelo Paços de Ferreira que joga na Primeira Liga. 24 de Junho Aos 28 anos o jovem árbitro de Riachos, João Mendes, subiu à segunda categoria da arbitragem nacional e manifestou o desejo de lutar por ir mais longe. O próximo objectivo é a primeira categoria. 15 de Julho O triatleta alhandrense, João Pereira conquistou a medalha de bronze na quinta etapa da Taça do Mundo de Triatlo, efectuada na Holanda, três segundos apenas separaram os atletas que ocuparam o pódio na Taça do Mundo de Triatlo de Holten, o que demonstra bem o quanto foi renhida a prova masculina. João Pereira chegou a entrar na última volta da corrida na frente, mas com os russos Ivan Tutukin e Yulian Malyshev sempre por perto. 29 de Julho O Grupo de Futebol dos Empregados no Comércio de Santarém, colectividade popularmente conhecida por “Os Caixeiros”, suspendeu por tempo indeterminado a modalidade de andebol no escalão sénior. As razões aduzidas para esta suspensão prendem-se com as dificuldades económicas porque passa. Bernardo, 21 anos, e Diogo Neves, 16 anos, são dois irmãos que têm em comum a paixão pelo hóquei em patins. Começaram muito cedo a praticar a modalidade nas equipas jovens do Hóquei Clube “Os Tigres” de Almeirim, rapidamente deram nas vistas, e rumaram a Lisboa e às equipas jovens do Sporting Clube de Portugal. Diogo é tri-campeão pelo clube leonino e foi agora chamado à Selecção Nacional sub-17.O marchador riomaiorense, João Vieira, igualou no dia 27 de Julho, o seu melhor resultado de sempre ao conquistar a medalha de bronze nos 20 quilómetros marcha nos Europeus de Atletismo de Barcelona, repetindo o feito de Gotemburgo2006.Com 34 anos, João Vieira repetiu a presença num pódio em Europeus ao ar livre, numa prova em que ainda discutiu a medalha de prata com o italiano Alex Schwazer, segundo. A vitória foi para o russo Stanislav Emelyanov.2 de Setembro Oito anos depois da descida o Sporting de Tomar regressou ao escalão mais alto do hóquei em patins português. No dia da apresentação do novo plantel, o presidente do clube garantiu que o clube irá representar a cidade de Tomar e a região, “com dignidade, trabalho e empenhamento”. Árbitros acusam Fundação do Inatel de chantagem e falta de honestidade. Em causa continua a tabela de honorários e a contagem de quilómetros nas deslocações e também a actuação do director da Agência de Santarém, António Rola, que dizem fazer promessas que depois não são cumpridas. 3 de Setembro Faleceu o antigo futebolista e seleccionador nacional de futebol José Torres, natural de Torres Novas, onde nasceu no dia 8 de Setembro de 1938.7 Setembro Os sócios da União Desportiva (UD) de Rio Maior aprovaram, por unanimidade, a entrega de “todo o espólio do clube” à câmara municipal, interrompendo a actividade do clube. 16 de Setembro A Selecção Nacional de Atletismo do Síndrome Down participou no 1º Campeonato do Mundo IAADS, disputado em Puerto Vallarta (México) entre 9 e 11 de Setembro. A equipa lusa arrecadou seis medalhas de ouro, nove de prata e quatro de bronze, o que lhe permitiu a obtenção do título de vice - campeões do Mundo. O jovem almeirinense, Bruno Leitão, contribuiu com a conquista da medalha de bronze no lançamento do peso. No dia em que saiu a edição de O MIRANTE, 16 de Setembro, José Canelo fez 86 anos. Morador no Entroncamento e um fenómeno das corridas, o aniversariante ganhou quatro medalhas de ouro no Campeonato da Europa de Atletismo para Veteranos realizado em Julho na Hungria. 7 de OutubroO Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça está a viver um momento de pujança de que são exemplo as 11 secções de modalidades que disponibiliza neste momento. A comemorar 88 anos de vida o clube, presidido por Henrique Santana, quer continuar a projectar-se no país e no estrangeiro, principalmente através do Triatlo.14 de Outubro A fracção B da sede da União Desportiva de Chamusca foi penhorada pelas Finanças. Em causa estão coimas e dívidas de IVA – Imposto Sobre o Valor Acrescenta do que devia ter sido pago em anos anteriores à gestão da actual comissão administrativa, que garante ter sido apanhada de surpresa e está a tentar resolver o problema.21 de Outubro A equipa de seniores femininos do Clube Atlético Riachense venceu 2-0 a Associação Desportiva de Paço dos Negros na final da Supertaça do Ribatejo de Futsal Feminino e conquistou o troféu, num jogo disputado, no Pavilhão da Escola EB/2+3 da Chamusca, juntando este troféu ao Campeonato Distrital que já tinha vencido.