O mais antigo torneio de basquetebol de formação do país voltou a Vila Franca

União Desportiva Vilafranquense somou dois bons resultados nos escalões de Sub-14 e 16

Durante quatro dias o “XiraBasket”, o torneio de basquetebol de formação mais antigo do país, voltou à cidade de Vila Franca de Xira para mobilizar 270 atletas e uma dezena de equipas. O União Desportiva Vilafranquense somou dois bons resultados no escalão de Sub-14 e Sub-16 mas decepcionou no escalão de sub-18.

Os espanhóis do San Antonio Caceres 2016 foram os grandes vencedores da edição deste ano do “XiraBasket”, o mais antigo torneio de basquetebol de formação do país, que se realizou entre 21 e 24 de Abril no pavilhão José Mário Cerejo, em Vila Franca de Xira. Os atletas estrangeiros venceram no escalão de Sub-18, onde a equipa da casa, o União Desportiva Vilafranquense, não foi além do último lugar. Ainda assim, nos escalões de Sub-14 e Sub-16 o UDV brilhou com dois segundos lugares numa prova que mobilizou perto de cinco mil espectadores e 270 atletas. Nesses escalões venceram o Odisseia Basket e a Associação de Basquetebol de Lisboa, respectivamente. Em prova estiveram as equipas do Barreirense, Estoril Basket, Física de Torres Vedras, Associação de Basquetebol de Lisboa, Odisseia Basket, CA Queluz, San Antonio Caceres 2016, Estoril Praia e Belenenses. O torneio foi novamente organizado pelo UDV.“Foi um ano de dificuldades no que toca à recolha de apoios para a organização mas com o apoio do público e dos pais dos atletas conseguimos novamente realizar um evento que colocou a cidade a mexer e que foi um sucesso”, refere Rui Silva, do UDV a O MIRANTE. Para o responsável o torneio teve “bons momentos competitivos” que, não sendo em grande quantidade, compensaram pela qualidade. O último lugar do escalão de Sub-18 serviu para limar arestas. “O escalão mais velho é aquele em que a qualidade é maior mas onde o nível técnico é mais baixo. Muitos dos nossos atletas estão neste momento numa fase de exames, preocupados com a futura entrada na faculdade e por isso têm-se registado algumas faltas aos treinos”, lamenta. O técnico destacou o empenho dos escalões mais jovens e ressalvou que, mais importante que o resultado, é “honrar a camisola do vilafranquense”, o que terá sido cumprido em pleno. Um dos principais objectivos do torneio, além da prática desportiva, é continuar a formar jovens na modalidade. “Queremos continuar o XiraBasket, é um torneio com alma e tradição, com um grande prestígio a nível nacional. Queremos continuar a divulgar o basquetebol e cativar mais jovens para praticar e aprender connosco. No fundo, queremos aliar a quantidade à qualidade”, refere.Um investimento maior na formação é o próximo passo. O clube tem treinos de basquetebol todos os dias no seu pavilhão, no jardim municipal Constantino Palha, entre as 18h30 e as 22h00. “Dependendo dos escalões depois muda um pouco a hora mas encorajamos todos a aparecer e descobrir a modalidade e as condições que temos aqui. Queremos continuar a divulgar o basquetebol”, garante Rui Silva.