Herman José vai cozinhar na Festa do Bacalhau em Santarém
Certame gastronómico realiza-se na Casa do Campino de 20 a 29 de Maio
Oito restaurantes vão dar a provar as 1001 receitas de bacalhau. As entradas são gratuitas.
Santarém será durante dez dias, de 20 a 29 de Maio, a capital do “fiel amigo” com a realização da Grande Festa do Bacalhau na Casa do Campino, onde também decorre anualmente o Festival Nacional de Gastronomia. São dez dias dedicados ao bacalhau com a marca Pascoal a fornecer os oito restaurantes aderentes. O humorista Herman José apadrinha o evento e no dia 28, pelas 18h00, promete confeccionar um prato de bacalhau com um toque pessoal. O átrio da Casa do Campino servirá para a apresentação de demonstrações gastronómicas de outros chefs conceituados durante a festa. A primeira cabe à Casa Pascoal com o chef Miguel Castro Silva, pelas 16h00 de dia 21. Através dos seus alunos, também as escolas de hotelaria e turismo de Santarém e do Estoril irão realizar acções de cozinha ao vivo a 22, 25 e 26, com apoio de formadores.A Grande Festa do Bacalhau é organizada pela empresa municipal Cul.Tur e foi apresentada na Câmara de Santarém com a presença de Herman José e do administrador da Pascoal, João Vieira. Para o humorista, o bacalhau não é carne nem é peixe, é como a democracia portuguesa. Mais a sério o também apresentador e actor confessa que a gastronomia é uma das suas paixões, mostrando-se agradado pelo regresso a uma cidade que o tem recebido bem. “Há pratos eróticos ligados ao bacalhau, como um muito apreciado pela juventude, o bacalhau de meia desfeita”, comentou na brincadeira, arrancando risadas, antes de admitir que é uma hipótese vir a confeccionar uma lasanha de bacalhau no dia 28.A Câmara de Santarém desafiou a empresa Pascoal e Filhos para a participação no certame gastronómico, o que foi de imediato aceite. Segundo João Vieira, é natural a presença da Pascoal como empresa e marca que seca, demolha, confecciona e comercializa bacalhau. “Dos 62 quilos de peixe que cada português consome por ano, 32 quilos são de bacalhau. Aderimos a este festival não apenas pela gastronomia mas também pela história e património que o bacalhau representa. Reconstruímos o veleiro que em 1937 partiu com destino à Terra Nova e que vai neste momento para esse destino numa missão científica, comercial e diplomática. Há que saber sobre os portugueses que morreram a ir pescar o bacalhau há 60 anos”, salienta o administrador da Pascoal. Expositores, animação diária e um espaço de esplanada complementam a vertente gastronómica. O vereador da autarquia, Vítor Gaspar, considera que Santarém deve aproveitar a festa do bacalhau mesmo não sendo uma cidade costeira. “Podemos aproveitar os nossos ingredientes tradicionais da região, como o azeite, para fazer a ligação ao bacalhau. É bom lembrar que Portugal é o segundo maior importador mundial de bacalhau, a seguir ao Brasil, com 62 mil toneladas consumidas por ano”, explanou o vereador. A inauguração oficial do certame decorre às 19h00 de dia 20. A Grande Festa do Bacalhau funciona de domingo a quinta-feira, entre o meio-dia e a meia-noite, com a restauração a encerrar a essa hora. Sexta-feira e sábado o horário de fecho prolonga-se até às duas da manhã.Ana Moura dá concerto em SantarémO concerto da fadista Ana Moura é o destaque da animação musical da Grande Festa do Bacalhau. A coruchense sobe ao palco às 22h00 de dia 28 de Maio para encantar. No mesmo dia, às 18h00, Herman José confecciona uma receita de bacalhau.Nos dois primeiros dias o protagonismo cabe à Confederação Nacional de Instituições de Solidariedade com a realização de um congresso e de animação de palco. Nos restantes dias de festa, a animação é garantida por um misto de fado e folclore entre a tarde e a noite. Actuam o Rancho Folclórico do bairro de Santarém (21h30, dia 21) com o espectáculo “Do Olival à Adiafa”, há matiné com o acordeonista Pedro Melão (18h00, dias 24 e 27) e actuação da Tuna da Universidade de Terceira Idade de Santarém (21h30, dia 24). O Coro do Jardim-Escola João de Deus actua às 21h30 de dia 26, seguido pelas tunas académicas Scalabituna e TAESAS.No último dia do certame realiza-se o “coração cultural”, uma marcha com percurso de interesse paisagístico e cultural com saída do Politécnico de Santarém organizada pela Scalabisport.
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