uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
Pão caseiro de Rio Maior para todo o país

Pão caseiro de Rio Maior para todo o país

Joaquim Costa e Rita Ferreira Costa amassaram o sucesso da Sociedade Panificadora Costa & Ferreira

Dos nove fornos a lenha da área de produção, saem 36 mil pães a cada quatro horas, fruto do trabalho de 120 colaboradores portugueses e estrangeiros, 24 horas por dia. As instalações têm uma área de cerca de 25 mil metros quadrados.

A Sociedade Panificadora Costa & Ferreira, com sede no Alto da Serra, concelho de Rio Maior, é a Empresa do Ano 2009. Com cerca de 20 anos de actividade no ramo da panificação, a empresa produz e fornece pão caseiro pré-cozido para as principais grandes superfícies comerciais dos grupos Sonae, Jerónimo Martins e Mosqueteiros, para norte e do sul país, e para o Carrefour de Espanha, enquanto o pão fresco é distribuído por 40 viaturas da empresa para uma larga faixa da zona centro, entre Setúbal e Coimbra.À frente da empresa estão duas pessoas, marido e mulher, mas em diferentes áreas. Joaquim Costa está ligado à produção, enquanto Rita Ferreira Costa é a cara da empresa junto dos clientes, encarregue da parte comercial.Tudo começou quando já detinha outros negócios, pecuária, avicultura e uma churrasqueira na cidade onde faltava vender pão face à grande procura da clientela. Num espaço alugado em Rio Maior, abriram uma padaria com os conhecimentos obtidos por Joaquim Costa no fabrico do pão caseiro e daí germinou um negócio que dura há duas décadas no Alto da Serra, local onde nasceu Rita Ferreira Costa, que a empresária se instalou num terreno comprado a um familiar.Actualmente e para dar uma ideia da capacidade produtiva, dos nove fornos a lenha da área de produção, saem 36 mil pães a cada quatro horas, fruto do trabalho de 120 colaboradores portugueses e estrangeiros, 24 horas por dia. As instalações têm uma área de cerca de 25 mil metros quadrados.Uma frota de cerca de 50 viaturas facilita a distribuição do conhecido pão caseiro de Rio Maior de que a Costa & Ferreira é emblema e estandarte. Os produtos mais conhecidos são os pães de quilo e de 450 gramas, mas a gama de produtos da sociedade alargou-se fortemente para as bolas, broas, caralhotas, passando pelos croissants e pães de forma e várias outras opções. Água, sal, fermento e farinha são os únicos ingredientes do pão, garante Rita Ferreira Costa. Do resto trata a linha de produção e nove fornos fabricados no segredo dos deuses para garantir uma sabor únicos e clientes satisfeitos.A Sociedade Panificadora Costa & Ferreira tem conseguido crescer sustentadamente ao longo dos anos. A facturação subiu 13 por cento de 2008 para 2009 e oito por cento de 2009 para 2010. O corrente ano tem sido assinalado pela estabilidade das vendas devendo a facturação manter o nível alcançado. A empresa está a tratar da certificação de qualidade do pão de Rio Maior e tem implementado o sistema autocontrolo de segurança alimentar dos seus produtos em requisitos como as instalações, equipamentos de fabrico, viaturas de transporte, plano de higienização, plano de saúde e de formação dos colaboradores, diversos controlos internos, até à qualificação de fornecedores.Há cinco anos a batalhar pela ampliação da capacidade de produção para o dobro, com mais dez fornos, havendo projecto e terreno próprio disponível, a Sociedade Panificadora Costa & Ferreira espera que o plano director municipal de Rio Maior seja revisto brevemente e o investimento possa ser concretizado em terreno que já está preparado para se avançar. Assim a administração pública acompanhe a vontade dos empresários e ritmo dos empresários.Rita Ferreira Costa considera que a atribuição do galardão Empresa do Ano 2009 é merecido. “Pelo nosso trabalho, empenho e qualidade, fiquei muito honrada, devo tudo ao cliente do dia-a-dia, a esse é que tenho de agradecer por consumir diariamente o nosso pão”, comenta a empresária.Quando não está no Alto da Serra, Rita Ferreira Costa cuida de dois estabelecimentos na cidade. Uma padaria-pastelaria e um restaurante especializado em grelhados, aproveitando para estar em contacto com o público. Os cães abandonados são outra paixão e possui um canil para os tratar.
Pão caseiro de Rio Maior para todo o país

Mais Notícias

    A carregar...