Dulce Félix e Manuel Damião vencem nacional de estrada em Benavente

O duatleta ribatejano Sérgio Silva conquistou o quarto lugar da geral masculina

O Campeonato Nacional de Estrada que decorreu em Benavente no domingo, 15 de Janeiro, contou com a participação de mais de 800 atletas. O Clube União Artístico Benaventense (CUAB) conquistou o sexto lugar a nível colectivo.

Manuel Damião e Dulce Félix sagraram-se campeões nacionais no Campeonato Nacional de Estrada que decorreu na vila de Benavente, na manhã de domingo, 15 de Janeiro. Destaca-se ainda o quarto lugar alcançado pelo alhandrense Sérgio Silva que fechou a equipa do Maratona nos quatro primeiros lugares. O Clube União Artístico Benaventense (CUAB), responsável pela organização da prova juntamente com a Federação Portuguesa de Atletismo, faz um balanço extremamente positivo. Mais de 800 atletas correram na manhã nublada de domingo os 15 quilómetros. A prova que começou às 10h30 contou com alguns momentos de chuva, mas nem assim o público arredou pé do local de partida para seguir a passagem dos atletas que tinham de dar três voltas na parte nova de Benavente. Se a equipa da Conforlimpa começou por dominar, nunca deixou de ver na rectaguarda os atletas da Maratona que nos últimos cinco quilómetros atacaram, conseguindo ultrapassar os adversários e alcançando os quatro primeiros lugares. O primeiro classificado, Manuel Damião, terminou a prova em 44 minutos e nove segundos, tendo-se destacado do grupo no último quilómetro. José Rocha chegou três segundos depois, Youssef Kalai quatro segundos depois e o jovem atleta de Alhandra, Sérgio Silva, conhecido pela sua prestação no duatlo onde é campeão nacional, chegou aos 44 minutos e 19 segundos. A grande surpresa recaiu em Hermano Ferreira, que em Dezembro tinha vencido a Corrida de São Silvestre de Lisboa, e que conquistou apenas o 10º lugar. Nas senhoras, os quatro primeiros lugares também recaíram no Maratona Clube de Portugal. Dulce Félix ganhou sem surpresa a corrida já que liderou desde o início com um tempo de 49 minutos e 45 segundos. Ana Dias, com 50 minutos e 37 segundos, e Leonor Carneiro, com 50 minutos e 56 segundos, foram as segundas e terceiras classificadas respectivamente. Ao colocar quatro atletas nos primeiros quatro lugares de cada sector, o Maratona garantiu o título por equipa, conquistando dez pontos. Na prova aberta, o primeiro lugar foi conquistado por Pedro Gomes que chegou aos 49 minutos e 42 segundos, seguindo-se Luís Baptista e Fernando Alves. Também a equipa de seniores do CUAB teve um resultado positivo, tendo sido a sexta equipa melhor classificada a nível colectivo. “Esta classificação iguala o melhor resultado de sempre, embora seja mais forte porque foi conquistada num campeonato com muitas mais equipas”, ressalva o responsável pela secção de atletismo do CUAB, Joaquim Luís. O balanço em relação à organização também não poderia ser melhor: “Foi um campeonato muito concorrido e tivemos cerca de 700 atletas a chegar à meta. Foi o campeonato nacional de estrada mais forte em termos de tempos dos últimos anos”. A organização envolveu perto de 75 voluntários, dos quais se destacam os atletas do CUAB, escuteiros, militares da GNR, bombeiros e muitos mais amigos que se juntaram para que tudo corresse bem. Todos os participantes levaram como recordação uma medalha em barro com o símbolo da Federação Portuguesa de Atletismo. Participante com paragem ventilatória já teve altaOs Bombeiros Voluntários de Benavente prestaram quatro assistências durante o Campeonato Nacional de Estrada. O caso mais grave aconteceu com um atleta da prova livre que teve uma paragem ventilatória uns minutos depois de terminar os 15 quilómetros. O participante caiu no chão e gerou-se um grande aparato, mas os bombeiros entraram rapidamente em acção. Uns minutos depois chegou uma Viatura Médica de Emergência e Reanimação (VMER) que transportou o participante para o Hospital de Reynaldo dos Santos, em Vila Franca de Xira. O atleta teve alta no mesmo dia. Outros dois atletas desmaiaram devido ao esforço físico e o último caso prendeu-se com dores musculares.