João Pereira do Alhandra “soltou os cavalos” e venceu em casa o duatlo

Baixas temperaturas não demoveram os 600 atletas da lezíria de Vila Franca de Xira

O atleta do Alhandra Sporting Club, João Pereira, venceu o Dualto das Lezírias em casa. Luísa Condeço, do Águias de Alpiarça, foi a mais rápida no feminino. Nem o frio demoveu os cerca de 600 atletas de participar no evento.

João Pereira, atleta do Alhandra Sporting Club, foi o vencedor do Dualto das Lezírias. O atleta, residente em Vila Franca de Xira, que está a preparar-se para os jogos olímpicos de Londres, tinha avisado de véspera através da internet que iria “soltar os cavalos” para a vencer a prova da época em casa. Assim foi. João Pereira, 24 anos, que já recuperou de uma lesão, arrancou com grande avanço na manhã de domingo, 12 de Fevereiro. Quando alguns atletas chegaram ao cabo da Lezíria as temperaturas rondavam os cinco graus. Nem isso demoveu os cerca de 600 participantes no evento. João Pereira pedalou da cidade até ao cabo da lezíria para o aquecimento. Correu vinte minutos e pouco antes do início da corrida tirou o casaco e as calças. “Como estou em stress competitivo nem sinto o frio mas na verdade até prefiro correr com 10 graus do que com 30”, explica a O MIRANTE o atleta que passa a semana no Centro de Alto Rendimento, em Montemor, na Casa do Triatlo. Para a prova levou o fato de competição e manguitos para proteger os braços do vento, tal como Duarte Marques, 28 anos, do Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça, residente em Rio Maior, se aconchegou ainda com umas caneleiras. “Há pessoas que sofrem mais com o frio”, justifica-se. Mais corajoso foi Miguel Arraiolos, 23 anos, também do Águias de Alpiarça, onde reside, o segundo a chegar à meta, que se abstraiu do frio e nem levou camisola ou manguitos por baixo do fato de competição.A luta pelo resultado colectivo (que resulta da soma dos tempos dos três primeiros de cada clube) foi muito renhida e resultou na vitória dos Águias sobre o Garmin Olímpico de Oeiras por apenas 45 segundos. Na terceira posição, a 3’23’’, ficou o Núcleo Sportinguista da Golegã. Com este resultado, os Águias e o Garmin COO ficam empatados na liderança da Taça PORterra.Algumas das atletas correram com as costas despidas fazendo arrepiar uma multidão resguardada por gorros, cachecóis e sobretudos. Luísa Condeço, a primeira atleta no escalão feminino, do Clube Desportivo “Águias de Alpiarça”, despiu os três casacos e as calças antes de iniciar a prova.Terminou antes de Anais Moniz, do Sport Lisboa e Benfica, e de Patrícia Serafim, do Garmim Olímpico de Oeiras, segundo e terceiro lugares. O ano passado estava a chover o que dificultou ainda mais a competição. A temperatura baixa é apenas mais uma meta a ultrapassar para a campeã. “Estava muito frio mas quando entramos em prova esquecemos isso”, confessou no final da prova, satisfeita pelos resultados da equipa que por pouco sobrevoava a meta em primeiro lugar em todas as frentes.Colectivamente, a equipa feminina dos Águias de Alpiarça venceu e reforçou a liderança na Taça PORterra. Garmin Olímpico de Oeiras e Núcleo Sportinguista da Golegã completaram o pódio.A primeira etapa da Taça de Portugal PORterra disputou-se no Jamor e por isso alguns dos atletas iniciaram esta corrida com vantagem. O evento, segunda etapa da competição, é organizado pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira e pelo Alhandra Sporting Clube, com o apoio da Federação de Triatlo. Inclui seis quilómetros de corrida, 30 de BTT e três quilómetros na segunda corrida. No sábado disputou-se ainda a primeira etapa do Campeonato Nacional Jovem e a prova aberta. Como sempre acontece neste género de provas a animação dos jovens e seus acompanhantes é contagiante e resulta numa grande festa.Nestas provas, as classificações resultam não apenas da qualidade dos resultados desportivos mas também da quantidade de atletas de cada clube. No final, o Núcleo Sportinguista da Golegã, com 3219 pontos, foi o clube vencedor. Nos lugares seguintes classificaram-se o Clube de Triatlo de Almada, Associação Naval Amorense, Alhandra Sporting Club e Clube de Natação de Torres Novas.O XVI Duatlo das Lezírias, aberto a todos os participantes dos 16 aos 99 anos, juntando curiosos e atletas de nível internacional, presta uma vez mais homenagem ao malogrado José Luís de Matos, um dos melhores duatletas nacionais, natural de Vila Franca de Xira, que foi vítima de atropelamento durante um treino de ciclismo.