Nem um croquete para o xópe-xópe em mais um workshop
Comecemos pelas explicações enquanto a sopa arrefece. Estamos no tempo dos workshops, espécies de oficinas de qualquer coisa. Vai daí o Núcleo Museológico de Alverca - associado ao Museu Municipal de Vila Franca de Xira, organizou um sobre comida que, numa das inúmeras variações do calão nacional, se designa por xópe xópe. “A alimentação ao longo dos tempos” diz a ementa. Informação servida em três tempos, digamos assim. Uma espécie de sopa, prato e sobremesa. O primeiro na tarde de quarta-feira, pelas três da tarde. Os outros com marcações feitas para 25 e 26 de Julho. O MIRANTE passou por lá para perceber se o orador José Joaquim Gonçalves, Técnico de Higiene e Segurança Alimentar no Centro de Formação do Sector Alimentar da Pontinha iria traçar paralelos entre a sopa dos pobres do antigo regime e as cantinas sociais dos tempos modernos ou entre as lancheiras dos operários dos anos cinquenta e sessenta, feitas em folha de flandres e a marmita dos nossos dias em plástico tipo Tupperware.No pouco tempo que por lá estivemos - cerca de meia hora - constatamos que falar de comida sem haver nada para comer não atrai ninguém e que mesmo em altura de crise ir a um museu continua a não ser petisco que agrade ao povo. Já agora, os termómetros marcavam 38 graus.
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