uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante

II Encontro Ibérico do Azeite em Abrantes apresenta novidades da fileira

Iniciativa junta especialistas do sector num simpósio técnico a 22 e 23 de Fevereiro no Cine-Teatro São Pedro. Paralelamente, decorre o “Fórum do Azeite” nas instalações da antiga Rodoviária.

“Abrantes, uma terra com os azeites” é o mote assumidamente irreverente do II Encontro Ibérico do Azeite que decorre na cidade entre 21 e 24 de Fevereiro. O objectivo da organização, uma parceria entre o município abrantino e a associação Tagus - Associação de Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, passa por “capitalizar a história do concelho de Abrantes, em termos de produção de azeite” para a pôr ao serviço da economia nacional e local, numa altura em que a agricultura se assume como um factor de desenvolvimento sustentável em Portugal. O II Encontro Ibérico do Azeite divide-se em duas componentes. No Cine-Teatro São Pedro, a 22 e 23 de Fevereiro, especialistas portugueses e espanhóis vão dar o seu contributo num simpósio técnico que dá a conhecer as novidades do sector. O valor da inscrição é de 25 euros e inclui almoço no segundo dia. Os painéis destacam os temas do azeite, mercados e política e apresentam as novidades da fileira, a vários níveis, inclusive o legislativo. Por outro lado, nas antigas instalações da Rodoviária, no centro histórico de Abrantes, decorre durante os quatro dias o Fórum do Azeite. Nesse espaço os visitantes podem encontrar um “Show Cooking”, em colaboração com a Escola Superior de Hotelaria do Estoril e com a participação de jovens “chefs” abrantinos, cosmética com azeite, loja do azeite e produtos regionais, spa de azeite e uma exposição azeite sobre os 2000 anos de história do azeite. Os workshops, mediante inscrição prévia obrigatória, são de análise sensorial do azeite, produção de sabonetes com azeite e azeite e restauração. A entrada é livre. No Fórum do Azeite há ainda lugar para o “Petisco com Azeite”, espaço de restauração que funciona das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 21h00. Em paralelo, muitos restaurantes de Abrantes assinalam o encontro ibérico com o Festival “Sabores do Tejo com Azeite”. A organização promoveu, ainda, dois concursos associados ao evento. Um destinado a alunos do ensino superior e secundário que consiste na realização de vídeos “Azeites da Nossa Terra”, com o objectivo de promover os produtores locais, e outro de trabalhos científicos, destinado a alunos do ensino superior e investigadores, que pretende levar os participantes a investigar o que de melhor se faz no sector. Os melhores trabalhos vão estar em exposição no Fórum do Azeite.

Mais Notícias

    A carregar...