uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
O pão caseiro tem outro sabor

O pão caseiro tem outro sabor

No cesto coberto com um pano para manter a temperatura encontram-se os pães caseiros acabados de sair do forno a lenha. Uns são simples, outros com chouriço, mas todos feitos sem recurso a instrumentos modernos e com muita dedicação. Maria Alice tem 45 anos e é natural de Andreus. Elsa tem 37 anos, é da freguesia de Alcaravela mas vive em Abrantes. São ambas sócias do Centro Social dos Funcionários do Município do Sardoal e durante a 7.ª Feira Nacional do Fumeiro, Queijo e Pão do Sardoal, que terminou no domingo, 22 de Setembro, estiveram a fazer e a vender pães para angariar fundos para a associação.É das mãos de Maria Alice que saem amassados centenas de pães. Elsa dá uma ajuda a moldar e na venda. Após estar amassada e levedada, a massa é estendida e depois fazem-se os moldes. Vão ao forno a lenha e alguns minutos depois estão prontos a ser comidos. Um pão caseiro demora cerca de 40 minutos no forno, o pão com chouriço ronda os 20 minutos. Foi aos 18 anos que Maria Alice aprendeu a fazer pão. “Trabalhava numa patroa a dias, onde fazia pão e bolos, foi ela que me ensinou. Desde essa altura que vou sempre fazendo”, recorda. Tem um gosto especial pelas artes culinárias e não dispensa um bom pão caseiro. “Dá mais trabalho, mas é muito melhor”, diz. “Tem outro sabor”, completa Elsa, que apesar de não se atrever a amassar o pão, está sempre disponível para ajudar.Durante os três dias de festa em Sardoal, o forno não parou. Assim que saía mais uma fornada de pães o ambiente ficava perfumado e os visitantes ocorriam ao local para se deliciarem com a iguaria. Andreia Montez
O pão caseiro tem outro sabor

Mais Notícias

    A carregar...