uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
Uma ronda pelos cheiros e sabores das adegas

Uma ronda pelos cheiros e sabores das adegas

Julieta é o nome da mula de carga que participou na Ronda das Adegas, uma viagem de cheiros e sabores aos tempos de antigamente promovida, no domingo, 30 de Novembro, pelo Rancho Folclórico e Etnográfico de Alviobeira, em Tomar. Conduzida por um elemento do grupo etnográfico, atravessa a portada da Quinta da Runfeira, onde teve lugar um repasto que, apesar de ter a chuva como convidada, se desenrolou num clima de grande simplicidade e intimidade. Aos 35 anos, Pedro Oliveira ostenta o orgulho pelas raízes da sua terra, lutando para que as tradições não se percam na voragem do tempo. Se dúvidas existissem, deixou crescer a barba nas últimas semanas para poder recortar as patilhas que ostentava porque era assim que os homens se apresentavam nas feiras e mercados de tempos idos. “Quanto mais formos ao passado, mais compreendemos a vida. Se compararmos com os tempos de antigamente notamos que, apesar de muitos falarem na crise, a qualidade de vida dos tempos actuais é muito maior”, atesta. Manuela Santos, directora técnica do Rancho, explicou que a Ronda das Adegas surgiu porque o grupo tinha vinho de produção própria para dar a provar. “Percorremos 11 adegas, algumas delas que já estavam fechadas há muitos anos, que tivemos que limpar e preparar para receber os participantes. Também pensamos num conjunto de actividades para cada uma delas porque, à hora do jantar ou bucha, fosse cantigas, teatro ou um jogo de cartas em todas elas não faltava animação”, explicou, enquanto preparava o café das velhas para servir na eira, junto ao celeiro da quinta. Elsa Ribeiro Gonçalves
Uma ronda pelos cheiros e sabores das adegas

Mais Notícias

    A carregar...