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Nas Tasquinhas de Marinhais há muitos petiscos mas poucos pratos locais

Nas Tasquinhas de Marinhais há muitos petiscos mas poucos pratos locais

O ribatejano torricado de bacalhau é uma das saborosas excepções

O MIRANTE foi às Tasquinhas de Marinhais que decorreram no fim-de-semana de 27 e 28 de Agosto à procura de pratos típicos da zona e quase vinha de mãos a abanar. Da lapardana, anunciada como um dos petiscos da zona na página da Câmara de Salvaterra de Magos na Internet, nem vê-la e também nunca ninguém ouviu falar em tal prato na freguesia do concelho de Salvaterra de Magos. O certo é que o sítio da Internet do município faz referência a este prato à base de couves, batatas, pão, azeite e alho, acompanhados de bacalhau assado, como prato típico da vila.
A maior parte dos petiscos servidos nas Tasquinhas de Marinhais são comuns ao resto do país, como moelas, salada de polvo ou pipis. Mas também se consegue encontrar o ribatejano torricado de bacalhau, que até é o prato que tem mais saída, como explica o presidente do núcleo de cicloturismo “Os Cansados de Marinhais”, João Filipe, enquanto vai atendendo os pedidos dos clientes. As mesas estão cheias e várias pessoas já estão à espera de um lugar sentado para comer.
Explicam a O MIRANTE que quando as tasquinhas começaram vários pratos típicos estavam disponíveis para os visitantes os poderem provar e até se convidavam os restaurantes para participar. Parecia um festival de gastronomia em ponto pequeno, mas ao longo do tempo isso foi-se perdendo. Agora são as associações da terra as responsáveis pelas tasquinhas. Os petiscos como moelas, salada de polvo ou pipis estão sempre disponíveis, até pela facilidade em confeccionar estes petiscos e pela rentabilidade.
O núcleo de cicloturismo tem um passeio na serra de Montejunto no dia seguinte, logo pela manhã, mas os seus membros vão estar ali até cerca das 3h00 da madrugada se não for mais tarde. “É aproveitar para conseguir fazer algum dinheiro para manter a associação durante o resto do ano”. E aguentam-se? “Têm que se aguentar”, diz o presidente que não vai ao passeio porque o presidente tem de estar sempre presente. “Até um arame que seja preciso tenho que ir lá eu amarrá-lo”, conta a sorrir.
As pessoas com mais alguma idade preferiam os pratos tradicionais mas essas pessoas cada vez aparecem menos na festa e essa pode ser mais uma das razões para não se conseguir encontrar a gastronomia tradicional daquela vila do concelho de Salvaterra de Magos. “A malta jovem quer é petiscos e imperiais”, confessa João Filipe. Outro dos pratos que também tem bastante saída é o já famoso “Bacalhau à Cansado”. Inventado há mais de 15 anos pela associação “já se pode dizer que também é tradicional”. O prato é servido com o bacalhau em lascas, batata a murro, rodelas de tomate e pimento.

Nas Tasquinhas de Marinhais há muitos petiscos mas poucos pratos locais

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