Três dias de festa no Chouto com a Feira de S. Pedro e do Chocalho
Tasquinhas, animação variada e workshop de fabrico de chocalhos
A centenária Feira de S. Pedro - Feira do Chocalho, decorre no Chouto no próximo fim-de-semana, de 23, 24 e 25. Um workshop de Chocalhos no domingo às 16h00 organizado pela Casa Galileu, especialistas em Chocalhos com sede em Estremoz, no Alto Alentejo, acentua a religação da feira às suas raízes, uma vez que em tempos remotos era nesta altura e naquela localidade que os proprietários de animais iam comprar chocalhos para lhes colocarem no pescoço a fim de mais facilmente os descobrirem quando eles se afastavam.
O fabrico de chocalhos em Portugal, ofício e manifestação cultural que tem no Alentejo a sua maior expressão a nível nacional, foi classificado pela UNESCO como Património Cultural Imaterial com Necessidade de Salvaguarda Urgente e a localidade do Chouto está indelevelmente ligada àquele património.
A Picaria de domingo ao fim da tarde (há uma outra na noite de sábado) com a actuação do grupo de forcadas de Benavente é outro momento de manifestação das vivências culturais e tradicionais do Chouto.
A festa é organizada pela União de Freguesias de Parreira e Chouto e promove, para além das tradições locais, a gastronomia, através das tasquinhas, o convívio e a animação. A Feira de S. Pedro abre oficialmente na sexta-feira pelas seis da tarde com uma actuação do Rancho Folclórico da Associação pela Defesa do Património Etnográfico e Cultural de Vale de Cavalos - ADEPEC.
O Grupo Bezourinhos Del Ferdinand, na sexta à noite, Ruth Marlene no sábado e David Antunes e a Midnight Band, no domingo são os artistas principais das festas que têm no programa, aula de zumba, passeio de cicloturismo, prova de atletismo e jogo de futsal, entre várias outras actividades.
A missa em honra do apóstolo S. Pedro é no Domingo a partir das 11 da manhã a que se segue a benção dos bens da terra e do gado e uma procissão acompanhada pela fanfarra dos Bombeiros Voluntários da Chamusca.