A Gula leva o torricado para a mesa dos restaurantes de Azambuja
Duas dezenas de restaurantes do concelho vão servir esse prato típico durante o mês de Outubro.
A Gula, evento gastronómico promovido pela Câmara de Azambuja, regressa após um ano de paragem por causa da pandemia para voltar a pôr o torricado na ementa de duas dezenas de restaurantes do concelho.
A iniciativa, que pretende valorizar este prato típico de Azambuja, vai decorrer de 1 a 31 de Outubro em restaurantes localizados nas freguesias de Alcoentre, Aveiras de Cima, Azambuja, Vila Nova da Rainha e União das Freguesias de Manique do Intendente, Vila Nova de São Pedro e Maçussa. Além do torricado há outras iguarias para provar acompanhadas pela sugestão de um vinho produzido no concelho.
O torricado é um prato cuja origem remonta ao passado agrícola ribatejano quando os camponeses faziam uma fogueira, abriam um pão ao meio, esfregavam-no com alho e punham-no a torrar em cima das brasas. Depois de torrado barravam-no com azeite e comiam-no acompanhado de uma posta de bacalhau assado.