Festival Gastronómico “Sabores do Campo e da Charneca Ribatejana”
Organizado pela Câmara Municipal de Alpiarça, decorre no fim de semana de 22 e 23 de Junho, com pratos confeccionados por cozinheiros locais.
A primeira edição do Festival Gastronómico “Sabores do Campo e da Charneca Ribatejana”, vai decorrer no fim de semana de 22 e 23 de Junho, em Alpiarça, no Parque do Carril, junto à Vala Real.
A organização é da câmara municipal de Alpiarça e o objectivo é dar a conhecer o melhor da gastronomia do concelho e homenagear a tradição e os produtos da região.
Com um foco especial na sustentabilidade, o festival opta por um kit de barro, em vez de louça plástica, para preservar as raízes de sabor e promover uma experiência única, ecológica e sustentável.
Para a presidente da Câmara Municipal de Alpiarça, Sónia Sanfona, o Festival de Gastronomia “Sabores do Campo e da Charneca Ribatejana” apela às raízes e memórias, “trazendo à mesa os pratos que os nossos antepassados confeccionavam e promovendo uma dieta saudável e mediterrânea com os nossos produtos locais. É uma oportunidade única para quem nos visita pela primeira vez e para quem cresceu com os sabores de Alpiarça”.
O festival contará com a presença de cozinheiros locais que, através de showcookings e masterclasses, irão apresentar pratos tradicionais do Ribatejo, como carneiro à moda de Alpiarça, bacalhau assado com miga fervida, molhinhos com feijão branco e sopas do campo. Haverá também destaque para a doçaria tradicional, incluindo patudos, quadradinhos de Alpiarça, SS de amêndoa e ferraduras.
O festival pretende também evidenciar a variedade única de melão Manuel António, cuja produção é exclusiva de Alpiarça e tem grande importância para a economia local.
O evento terá um espaço dedicado às crianças, garantindo diversão para toda a família e contará com um programa repleto de actividades, incluindo espectáculos de música, animação de rua e DJ’s. No dia 23 decorrerá a 1ª Mini e Meia Maratona “Alpiarça Terra de Melão”, com início às 9h00 no Parque do Carril.