Cultura | 20-11-2023 18:00

Feira Multissectorial de Amiais de Baixo juntou mais de uma centena de voluntários

Feira Multissectorial de Amiais de Baixo juntou mais de uma centena de voluntários
Mais de uma centena de voluntários deram cor e alegria à feira

A edição deste ano da Feira Multissectorial de Amiais de Baixo, no concelho de Santarém, integrou o sexto Festival de Sopas. A feira é organizada pela Comissão de Festas que tem actualmente mais de uma centena de voluntários.

A cozinha como parte da vida é um dos lemas da organização da Feira Multissectorial de Amiais de Baixo, no concelho de Santarém, que este ano integrou o sexto Festival de Sopas. Organizada pela Comissão de Festas de Amiais de Baixo, a edição de 2023 durou entre 1 e 4 de Novembro e contou com a ajuda de mais de uma centena de voluntários. David Lucas, 39 anos, é o juiz da comissão, Tiago Gabriel, 40 anos, o tesoureiro e João Parreira, 35 anos, é o escrivão. A O MIRANTE explicam que, de 2022 para 2023 houve um aumento no número de voluntários, acrescentando que o objectivo da feira multissectorial é dar a conhecer as empresas da vila e da área envolvente, assim como angariar verbas para a festa anual que se realiza em Fevereiro.
Ana Isabel, cozinheira de 54 anos, nascida e criada em Amiais de Baixo, é uma das participantes da feira e faz vida profissional numa empresa de catering para festas e baptizados há cerca de uma década. Após ter ficado desempregada, aproveitou o tempo livre para ter uma formação no Instituto do Emprego e Formação Profissional, em Santarém, algo que a fez ganhar o gosto pela cozinha. Na formação aprendeu, entre outras coisas, técnicas de cozinha e a apanhar o ponto certo das cozeduras dos alimentos. Os conhecimentos na área da matemática foi outra das mais-valias que a experiência lhe proporcionou. Ana Isabel considera-se uma perfeccionista nos seus cozinhados. “O que privilegio mais na comida que faço é o sabor, não tanto se é um prato bonito ou não”, indica. Numa das várias panelas que vai mexendo e remexendo, enquanto conversa com O MIRANTE, encontra-se a carne de capado (carne de cabra) que costuma ser servida com café da avó nos pequenos-almoços dos casamentos em Amiais de Baixo. Ana Isabel recorda os tempos em que cozinhava com a sua avó quando era mais nova. A cozinheira relembra os guisados feitos no lume e o sabor dos cozinhados que considerava, e ainda considera, “divinais”. “A minha avó cozinhava devagarinho, nunca estava apressada a cozinhar”, recorda, com um sorriso no rosto. Ana Isabel valoriza as raízes e defende que devem ser transmitidas às gerações mais novas.
Noutra secção da feira, Nuno Carvalho, 49 anos, encarregado de obras públicas, explica que há cerca de oito anos começou a ter como passatempo a confecção de coscorões aos fins-de-semana. Aquilo que começou com uma brincadeira levou à criação de uma receita própria que faz sucesso. Na quadra natalícia tem por hábito cozinhar grandes quantidades de coscorões. Apesar do trabalho forçado durante a semana, o gosto e o orgulho que sentem pelo produto que confecciona são mais do que suficientes para encontrar as energias necessárias para cozinhar até altas horas e fazer as delícias dos que comem a doçaria.

Filipa Santos e Ana Isabel
Nuno Carvalho

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