Cultura | 13-04-2025 21:00

Mais de 1600 litros de sopas ribatejanas no festival de Vale de Cavalos

Mais de 1600 litros de sopas ribatejanas no festival de Vale de Cavalos
Isabel Godinho (na imagem sozinha) e Manuela Rosa confeccionaram as sopas vencedoras do Festival das Sopas Ribatejanas, em Vale de Cavalos

Mais de 5 mil pessoas passaram pelo Festival das Sopas Ribatejanas, em Vale de Cavalos. O MIRANTE acompanhou o último dia de festival para falar com algumas cozinheiras e associações.

A terceira edição do Festival das Sopas Ribatejanas decorreu no último fim-de-semana de Março em Vale de Cavalos, concelho da Chamusca, com mais de 5 mil visitantes e mais de 1600 litros de sopa consumidos, mais 100 litros do que na edição anterior, esgotando as 15 sopas no sábado. Uma das novidades foi a possibilidade de o público votar na sua sopa favorita, tendo vencido a sopa rica da Universidade Sénior de Vale de Cavalos. Por outro lado, a Confraria da Gastronomia do Ribatejo deu a vitória à sopa de feijão verde à moda do campo da freguesia de Vale de Cavalos, seguindo-se a sopa de touro bravo do chefe Luís Dias, do Restaurante Dias Mistos, e a sopa de coentros da Associação SLB Goal Team.
A aluna de primeiro ano na universidade sénior, Isabel Godinho, 67 anos, foi a autora da sopa rica e responsável por cozinhar. Segundo descreve, a sopa leva carne de porco, ossos, chouriço e negra. Este ano, a universidade sénior ficou pela primeira vez responsável pelo restaurante, cozinhando petiscos como a carne de alguidar, moelinhas, jaquinzinhos, ovos com farinheira, bifanas e pastéis de bacalhau. Isabel Godinho manteve-se na cozinha os três dias das oito da manhã à meia-noite e nem os pés inchados a impediram de continuar entre tachos e panelas. “Toma-se um comprimido de manhã, outro ao almoço…”, explica contente pelo quarto lugar atribuído pela Confraria e por ter sido a escolha do público. Isabel Godinho trabalhou num café em Vale de Cavalos e aos 40 anos tirou um curso de cozinha durante 15 meses, ficando colocada como cozinheira na Escola EB 2,3/S de José Relvas, em Alpiarça, até se reformar.
Manuela Rosa, 69 anos, confeccionou a sopa de feijão verde à moda do campo. A receita leva alho, cebola, batata e tomate triturados, depois coloca o feijão verde, a massa e o bacalhau. “É uma sopa à moda do campo, os netos adoram”, diz. E não só os netos, porque o convite para representar a junta de freguesia surgiu da presidente Joana Gonçalves, que costuma comê-la em sua casa aos sábados, quando junta sete e oito pessoas à mesa. Manuela Rosa aprendeu costura, casou com 18 anos e passado um ano ficou com o mini-mercado onde o marido trabalhava e onde vendiam um pouco de tudo. No fim de 2020 passaram o negócio a outra pessoa e juntou-se à universidade sénior.
E se prémios de boa disposição houvesse, ganharia a funcionária da instituição Aconchego, Susana Pardal. O centro de apoio social localizado em Vale de Cavalos apoia entre 60 a 70 pessoas nas valências de centro de dia, apoio domiciliário e centro de convívio. Participou este ano com a sopa de feijoca elaborada pela cozinheira da instituição Esmeralda Pais, da Chamusca, num total de mais de 100 litros de sopa. Uma das principais dificuldades da instituição tem sido a de atrair pessoas para trabalhar. A pessoa mais jovem ronda os 40 anos e Susana Pardal admite que é um trabalho difícil e mal remunerado.
Ao lado estava a sopa de couve e feijão da Associação para a Defesa do Património Etnográfico e Cultural de Vale de Cavalos, servida por Fátima Leandro, 70 anos, e confeccionada por si e pela secretária Ida Raimundo. No ano passado, o rancho participou com a sopa de entulho e no anterior com a sopa de tripa. Fátima Leandro trabalhou desde os 12 anos no campo e reformou-se devido a um cancro nos rins. Pertence ao rancho há 10 anos e a verba que será distribuída servirá para alguma deslocação do grupo.

Catorze a servir sopa

Estiveram envolvidas no festival cinco associações, três restaurantes, quatro freguesias e duas empresas. Houve espectáculos, showcookings, workshops e exposições. Outras novidades foram o concurso para a entrada de uma sopa do público no festival e actividades intergeracionais em que as crianças aprenderam a plantar e o que se planta em cada época do ano.

Mais Notícias

    A carregar...
    Logo: Mirante TV
    mais vídeos
    mais fotogalerias

    Edição Semanal

    Edição nº 1712
    16-04-2025
    Capa Médio Tejo
    Edição nº 1712
    16-04-2025
    Capa Lezíria Tejo
    Edição nº 1712
    16-04-2025
    Capa Vale Tejo