NERSANT apela à utilização da inovação para criar negócios mais sustentáveis
Inovação, empreendedorismo e sustentabilidade na cadeia alimentar estiveram em destaque no webinar “Como criar Ideias de Negócio baseadas em Sistemas Alimentares Sustentáveis”. O workshop reuniu cerca de 50 participantes.
A NERSANT – Associação Empresarial da Região de Santarém realizou no dia 10 de maio, entre as 10:00 e as 13:00, o webinar “Como criar Ideias de Negócio baseadas em Sistemas Alimentares Sustentáveis?”, que integra um Programa de Capacitação composto por quatro webinares temáticos, no âmbito do projeto “Farm to Fork New Business – Inovação e Empreendedorismo no Sistema Alimentar”, apoiado pelo Compete 2020 no âmbito do SIAC e inscreve-se na estratégia de apoio ao empreendedorismo qualificado que a NERSANT tem vindo a desenvolver.
António Campos, Presidente da Comissão Executiva da NERSANT, acolheu os participantes na sessão, tendo referido que é apanágio da associação a realização de “seminários para dar a conhecer diversas ferramentas no âmbito do empreendedorismo aos mais atrevidos”. “É com este objetivo que aqui estamos hoje: dar a conhecer os desafios, mas também as boas práticas no âmbito da inovação que as empresas do setor alimentar podem utilizar em prol da sustentabilidade”, acrescentou ainda, referindo-se particularmente à temática desta sessão.
Os trabalhos prosseguiram com a apresentação do projeto Farm to Fork New Business – Inovação e Empreendedorismo no Sistema Alimentar, por Sofia Plaza, da NERSANT. O projeto visa estimular o empreendedorismo qualificado e inovador no setor agroalimentar, no âmbito da estratégia europeia para a sustentabilidade dos sistemas alimentares, sensibilizando e capacitando os jovens / empreendedores que pretendam criar um novo negócio, para os desafios e oportunidades associados a esta temática.
Tiago Carrilho, Head of Sustainability Training da BCSD Portugal – Conselho Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável, associação sem fins lucrativos, de utilidade pública, que agrega e representa empresas que se comprometem ativamente com a sustentabilidade, centrou a sua intervenção na Agenda 2030 – O Papel das Empresas na Implementação dos ODS.
A Agenda 2030, explicou Tiago Carrilho, define a agenda global para o desenvolvimento sustentável até 2030 e é composta por 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) e 169 metas universais, muitos deles em consonância com as preocupações do projeto Farm to Fork New Business, nomeadamente no que diz respeito ao desperdício de comida e prevenção de resíduos, à produção sustentável de alimentos, ao processamento e distribuição alimentar sustentável e ao consumo sustentável de alimentos, sendo as empresas importantes agentes para o alcance destes objetivos.
Ana Ribeiro, docente do Instituto Politécnico de Santarém, apresentou o estudo e resultados do trabalho desta instituição, em conjunto com outras entidades parceiras, que responde ao “desafio tecnológico da indústria alimentar”, com a criação de fiambre de peixe.
O seminário apresentou ainda dois casos de estudo: Vegan Nata Portugal, projeto apresentado pelo eco-empreendedor Luís Simões, que substitui os ovos e leite do tradicional pastel de nata português, por outros de origem vegetal, e que conta já com dois espaços em Lisboa; e o Goji Natur, apresentado por Hugo Bacalhau, que trouxe as bagas goji do oriente para serem produzidas biologicamente no Alentejo e que são disponibilizadas em cinco tipos de produtos: bagas frescas, bagas desidratadas, geleia, compota e chocolate.
João Santos, da NERSANT, encerrou a sessão e deu a conhecer os apoios existentes para a criação de empresas, nomeadamente os programas do IEFP – Instituto do Emprego e Formação Profissional, PAECPE – Programa de Apoio ao Empreendedorismo e Criação do Próprio Emprego e o Empreende XXI.
De referir que o webinar “Como criar Ideias de Negócio baseadas em Sistemas Alimentares Sustentáveis?” foi o primeiro de quatro webinares temáticos no âmbito do projeto “Farm to Fork New Business – Inovação e Empreendedorismo no Sistema Alimentar”, estando ainda em agenda os workshops online “Oportunidades de negócio na minimização do desperdício alimentar – Como e Porquê?” (17 de maio, 14:30), “A Transparência na Cadeia Alimentar e a implementação da Blockchain – Regras para o sucesso” (24 de maio, 14:30) e “Novas práticas e soluções inovadoras para a agricultura sustentável” (31 de maio, 14:30), integrados no programa da Feira do Empreendedorismo, Emprego e Formação, a decorrer online no portal Compro no Ribatejo até 31 de maio.