Economia | 21-10-2024 10:00

Turismo Centro de Portugal destaca crescimento turístico da região

Turismo Centro de Portugal destaca crescimento turístico da região
Raul Almeida na tomada de posse como presidente da Turismo Centro. fotoDR

Sector da hotelaria e restauração reuniu-se em Aveiro para discutir os desafios e o futuro do turismo.

Raul Almeida, presidente da Turismo Centro de Portugal, destacou na sessão de abertura do Congresso Nacional da AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, que o turismo na região está a ultrapassar os números históricos de 2023. “Se 2023 foi um ano de recordes, com quase oito milhões de dormidas na região, este ano registamos uma subida de 5,5% até Agosto. O aumento das receitas é ainda mais expressivo, na ordem dos 9,6 por cento”, sublinhou Raul Almeida. Ainda assim, ao contrário de outras, a região está pronta para receber mais visitantes, considerou: “no Centro de Portugal estamos preparados e queremos receber mais turistas. A nossa região dispõe de uma oferta mais do que suficiente em termos de alojamento e restauração, que lhe permite fazer face ao aumento da procura que se tem verificado”, disse, acrescentando que “a diversidade da nossa região é um trunfo, que nos permite oferecer propostas diferentes para todos os visitantes, ao contrário de outros destinos, que estão alicerçados num leque mais restrito de produtos turísticos”.
O Congresso Nacional da AHRESP decorreu durante dois dias no Parque de Exposições de Aveiro e teve como tema “Gestão é ter o coração do lado certo”. Mais de mil empresários, especialistas e decisores participaram em sessões temáticas, workshops e apresentações de casos de sucesso.
Na abertura do congresso, o presidente da AHRESP, Carlos Moura, desafiou o Governo a repor o IVA na taxa intermédia (13%) em toda a fileira da alimentação e bebidas, lembrando que as bebidas açucaradas e as bebidas alcoólicas vendidas nas refeições são tributadas com uma taxa de IVA de 23%, quando o retalho aplica 13%. Carlos Moura defendeu ainda a criação de uma alta escola de gastronomia no país e a regulação das taxas turísticas, entre outras medidas.
Na sua intervenção, Pedro Reis, ministro da Economia, elogiou o sector turístico como “uma das colunas vertebrais da economia” e elencou quatro áreas essenciais para o crescimento do país: fiscalidade competitiva, licenciamento ágil, abastecimento energético e captação de talento.

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