Sopa da pedra enlatada causa alarme em Almeirim
Menos de dois meses de ter sido certificada como especialidade tradicional pela União Europeia, começou a aparecer sopa da pedra enlatada em supermercados, o que já fez soar o alerta na Câmara de Almeirim, que já pediu uma avaliação jurídica à situação. O município não quer que o prato típico da cidade seja desvirtuado e que a sopa em lata venha criar más interpretações e má imagem à especialidade gastronómica.
A Câmara de Almeirim pediu uma avaliação jurídica ao que considera ser um aproveitamento da marca sopa da pedra por parte de supermercados, que estão a comercializar o prato típico da cidade enlatado. Ao município já chegaram duas situações de duas cadeias de distribuição alimentar que recentemente começaram a expor o produto, o que no entender do presidente da autarquia, Pedro Ribeiro, pode dar azo a comparações erradas e desvirtuar uma receita tradicional que foi certificada recentemente.
O autarca diz, em declarações a O MIRANTE, que não faz sentido um prato tradicional reconhecido existir em forma de enlatado. “As pessoas conhecem a Sopa da Pedra de Almeirim e pelo menos num dos casos tem ingredientes diferentes da original”, refere, sustentando que a autarquia fará tudo para garantir a origem da iguaria que atrai milhares de pessoas aos restaurantes por semana. O autarca fala em aproveitamento de uma especialidade gastronómica que está a ter muita projecção, sobretudo depois de ter sido certificada, e aproveitamento do que se tem vindo a fazer em termos de divulgação.
Pedro Ribeiro refere que as pessoas percebem que a sopa da pedra enlatada não é a mesma coisa que comer a sopa em Almeirim, mas podem não gostar e fazer comparações erradas, o que poderá dar uma má imagem. Comenta ainda que os enlatados podem até ser designados de sopa da pedra, mas será uma sopa de qualquer lugar e não de Almeirim. “Não gostamos que se ande a utilizar uma marca reconhecida e a desvirtuá-la”, sublinha.
A Sopa da Pedra de Almeirim foi classificada oficialmente pela União Europeia como Especialidade Tradicional Garantida (ETG) no dia 20 de Junho. O objectivo desta certificação é importante para garantir que não há adulterações e pelo impacto no turismo e na economia local. O processo de certificação iniciou-se em 2017 motivado também pelo facto de em várias zonas do país venderem a sopa tradicional de Almeirim, mas que não era feita com os mesmos ingredientes, tendo sido o segundo produto nacional a obter este reconhecimento.