Especiais | 14-12-2024 14:00

Quintinha d’aldeia nasce das poupanças de 25 anos de um casal com gosto pelos sabores tradicionais

Quintinha d’aldeia nasce das poupanças de 25 anos de um casal com gosto pelos sabores tradicionais
PRÉMIO MICRO-EMPRESA
Susana Santos, administradora da Quintinha d'aldeia

A empresa de enchidos e charcutaria nasceu pelas mãos de Susana Santos e Paulo Piedade há uma década. Marido e mulher trabalham orgulhosamente com os dois filhos na unidade fabril em Pernes, de onde saem produtos alimentares produzidos com rigor e qualidade, e onde o passado e o futuro andam sempre de mãos dadas.

Tudo o que se produz na fábrica da Quintinha d’aldeia, em Pernes, concelho de Santarém, tem a marca da tradição. Empresa familiar fundada em 2014 por Susana Santos e Paulo Piedade representa a ambição de se tornarem empresários depois de 25 anos a trabalharem por conta de outrem. Todo o dinheiro que poupado ao longo desse tempo, explicam, foi investido na compra e transformação das instalações de onde sai actualmente uma grande variedade de enchidos, muitos dos quais premiados a nível nacional.
A Quintinha d’aldeia é a continuação dos saberes de Rosário e António Santos, pais da administradora Susana Santos, que no arranque da empresa fizeram a diferença na produção, pondo em prática largos anos de experiência na produção de enchidos de forma tradicional. Nesses primórdios da fábrica chegavam a atar à mão 600 quilos de enchidos por dia. Uma parte importante do processo que é hoje feita com recurso a maquinaria, também utilizada no processo de enchimento. Mas a industrialização na feitura dos enchidos fica-se por aí já que o restante, desde o corte das carnes e mistura das mesas, à secagem continua a ser feito de forma tradicional, neste caso, com recurso a fumeiros a lenha, tal como se fazia antigamente.
Manter o processo de fabrico o mais tradicional possível, mas sem perder a corrida de um crescimento sempre muito ponderado foi uma decisão tomada sem arrependimentos por Susana Santos. A empresária de 51 anos, natural de Alenquer, mas a residir desde os 12 anos em Pernes, defende que uma empresa que quer ter sucesso pelo que comercializa jamais pode iniciar com um bom produto e ir perdendo qualidade em detrimento da ambição desmesurada pelo lucro e crescimento. Não é, vinca, nem nunca será esse o caminho da empresa que juntamente com o marido criou a pulso e, orgulhosamente, sem recurso a empréstimos bancários.
A Quintinha d’aldeia oferece actualmente todo o tipo de produtos de enchidos e charcutaria, desde o chouriço de carne extra, à tradicional morcela, farinheiras fina e amarela, painho, pernil, torresmos, chouriço picante e morcela de arroz. Actualmente há dois produtos que se destacam pela originalidade e irreverência: o chouriço de touro bravo e o cozido d’aldeia. O primeiro, produto com marca Fumeiros da Lezíria nasce da vontade de inovar e, ao mesmo tempo, trazer o Ribatejo para dentro dos sabores da Quintinha. O segundo, também ele uma inovação, agrega num pacote selado todo o sabor do tradicional cozido à portuguesa. Considerado sabor do ano de 2023 é um produto elaborado com matérias-primas certificadas e de qualidade superior e que permite, em poucos minutos e de forma fácil, servir um prato que é memória afectiva de ser-se português.
A qualidade da matéria-prima e a segurança alimentar com que esta é trabalhada é o mais importante para a Quintinha d’aldeia, que cumpre os mais altos padrões e tem implementado um programa de Higiene e Segurança Alimentar, que abrange todo o seu funcionamento, desde a recepção, produção, armazenamento e venda. A trabalhar praticamente desde a sua fundação com quatro fornecedores, que semanalmente transportam para a fábrica uma média de duas toneladas de carne fresca, esta empresa privilegia uma relação de confiança e proximidade para que os compromissos sejam cumpridos e os padrões de qualidade uma constante. Até porque se não o forem, salienta a CEO, a matéria-prima não é aceite.

Uma empresa de base familiar que exporta 40% da produção

A Quintinha d’aldeia tem a peculiaridade de agregar num mesmo organograma o casal Susana Santos e Paulo Piedade e os seus dois filhos, Luana e Leonardo. Ela na área da gestão de recursos humanos e segurança e qualidade alimentar, e ele na área da confecção, logística e comercialização. A estes quatro elementos fundamentais juntam-se à equipa mais cinco que trabalham com amor e dedicação. Porque só dessa forma, acredita a CEO, se consegue ter produtos de qualidade “premium” e consequentemente sucesso empresarial.
Para Susana Santos empresário que se prese tem de ambicionar sempre mais. Ter mais produto, chegar a mais pontos de venda, fazer mais, mas fazer sempre melhor. É por isso que longe vão os tempos em que a CEO andava com os enchidos embalados dentro de uma mala a bater às portas de estabelecimentos comerciais. Hoje, os artigos com marca Quintinha d’aldeia e Fumeiro da Lezíria podem ser encontrados em hipermercados, supermercados e lojas gourmet em Portugal, sobretudo na região de Lisboa, e em países como a França, Luxemburgo, Cabo Verde, Moçambique e Reino Unido, com a exportação a representar 40% da produção.

Mais Notícias

    A carregar...
    Logo: Mirante TV
    mais vídeos
    mais fotogalerias

    Edição Semanal

    Edição nº 1702
    05-02-2025
    Capa Médio Tejo
    Edição nº 1702
    05-02-2025
    Capa Lezíria Tejo
    Edição nº 1702
    05-02-2025
    Capa Vale Tejo