Especiais | 23-06-2022 14:59

Sopa da Pedra reconhecida pela União Europeia no dia da cidade de Almeirim

O presidente da Câmara de Almeirim, Pedro Ribeiro, não escondeu a satisfação por a Sopa da Pedra ser reconhecida pela UE como Especialidade Tradicional Garantida

No dia em que Almeirim fez 31 anos de cidade, a que foi elevada em 1991, o concelho recebeu a prenda de ter o seu primeiro produto certificado pela União Europeia, sendo também o segundo produto gastronómico a nível nacional a ser reconhecido pela Europa. No próximo ano as caralhotas devem também ser classificadas como Indicação Geográfica Protegida, seguindo o melão de Almeirim.

A Sopa da Pedra de Almeirim já está classificada oficialmente pela União Europeia como Especialidade Tradicional Garantida (ETG). A certificação foi publicada no Jornal Oficial da União Europeia na segunda-feira, 20 de Junho, precisamente no dia em que se assinala a elevação de Almeirim a cidade, que ocorreu há 31 anos. Para o presidente da Câmara de Almeirim, Pedro Ribeiro, esta certificação, na qual o município tem apostado, é importante para garantir que não há adulterações e pelo impacto no turismo e na economia local. O processo de certificação da Sopa de Pedra iniciou-se em 2017 motivado também pelo facto de em várias zonas do país venderem sopas a que davam o nome da sopa tradicional de Almeirim, mas que não era feita com os mesmos ingredientes. O que fazia com que, realça o autarca, a que os consumidores dissessem que “afinal não era grande coisa”. Com a certificação pretende-se que se cumpram as receitas. A Sopa da Pedra é o segundo produto de Almeirim a receber a certificação de Especialidade Tradicional Garantida, o que vai potenciar também que mais pessoas visitem a cidade.
Numa parceria do município com a Associação dos Restaurantes da Sopa de Pedra e o Turismo do Alentejo e Ribatejo, com o apoio da Confraria Gastronómica de Almeirim, o processo passou por uma primeira certificação nacional, obtida em 2020 junto do Ministério da Agricultura. O concelho de Almeirim tem mais dois processos de certificação europeia, lideradas pela associação de comerciantes, que já obtiveram a certificação nacional, que são as caralhotas (pão tradicional cozido em forno a lenha) e o melão de Almeirim. Os dois produtos são já indicações geográficas, faltando o reconhecimento de Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia atribuída a produtos gastronómicos ou agrícolas tradicionalmente produzidos numa região.
Pedro Ribeiro estima que o processo das caralhotas, que está a correr em Bruxelas, deve ficar concluído “o mais tardar”, em 2023. O autarca explica que este tipo de processos, pela exigência e tempo que demoram, implicam grande resiliência. Para o presidente da câmara, se a Sopa da Pedra é “claramente” o produto mais conhecido do concelho, as caralhotas são o que tem maior potencial de crescimento. O autarca revela ainda que além de pessoas individuais que fazem este pão, algumas padarias e panificadoras têm vindo a envolver-se, o que permitirá uma produção mais comercial.

Mais Notícias

    A carregar...
    Logo: Mirante TV
    mais vídeos
    mais fotogalerias

    Edição Semanal

    Edição nº 1657
    27-03-2024
    Capa Vale Tejo
    Edição nº 1657
    27-03-2024
    Capa Lezíria/Médio Tejo