Alhandra Sporting Club domina XXIII Travessia Baptista Pereira

Competição disputou-se no rio Tejo entre Vila Franca de Xira e Alhandra

O primeiro lugar no sector masculino foi para o jovem nadador Bruno Pereira, enquanto nas senhoras venceu Liliana Silva, também do Alhandra Sporting Club

Os atletas do Alhandra Sporting Club (ASC) dominaram por completo a XXIII Travessia Baptista Pereira. A prova de natação que decorreu no sábado, 8 de Setembro, no Rio Tejo, teve o tiro de partida em frente à Secção Náutica do União Desportiva Vilafranquense, Vila Franca de Xira, e terminou três mil metros depois, junto à Secção Náutica do ASC, em Alhandra.Bruno Pereira, de 16 anos, cedo se destacou para não mais ser apanhado. Imprimiu um ritmo forte, não dando hipóteses ao grupo perseguidor, inicialmente composto por quatro nadadores que depois ficou reduzido a três por atraso da primeira atleta. Bruno Pereira concluiu os três mil metros com o tempo de 35 minutos e 15 segundos. O segundo lugar foi para Pedro Leitão, também do Alhandra Sporting Club, com 36:54 minutos. Em terceiro ficou Bruno Ruas, nadador alverquense que defende as cores do Clube Futebol Benfica, com 36:57 minutos.A história repetiu-se no escalão feminino, com Liliana Silva (37:25 minutos) a vencer sem oposição. O pódio ficou completo com Sofia Almeida, que ficou a 41 segundos da vencedora com Nadine Almeida a quase um minuto de distância, ambas do ASC.Na classificação por equipas venceu a equipa da casa, seguida do Clube Futebol Benfica e do Grupo Amigos do Atletismo de Vila Franca de Xira.Especialista em triatlo, Bruno Pereira referiu no final gostar “bastante de travessias e de provas em águas abertas”, servindo esta competição como uma espécie de complemento ao seu treino. O atleta do ASC revelou ainda ter como objectivo futuro a estreia internacional no triatlo em representação das cores portuguesas.Liliana Silva, triatleta que repete a prova pela terceira vez e pretende trabalhar para atingir o nível competitivo de Vanessa Fernandes, limitou-se a dizer que a prova correu bem e que a fez a um ritmo razoável. “O Rio Tejo não é um dos melhores sítios para nadar, mas é sempre boa a sensação de fazer esta travessia e de poder evoluir”, concluiu a jovem de 17 anos. Satisfeito com a prestação dos seus atletas, o técnico Nelson Gomes sublinhou “a vontade e dedicação da parte deles” para a obtenção de bons resultados. Sobre o seu trabalho acrescenta que “não se pode parar a partir do momento em que tiramos um curso. Temos que continuar a investir na nossa formação pessoal e académica para continuar a fazer um bom trabalho como treinadores”. João José, 67 anos, foi o nadador mais velho em competição. Refere que foi graças a Baptista Pereira que marcou presença na prova. “Conheci e nadei com Baptista Pereira no Rio Tejo quando era novo. Esta é a quinta vez que participo e vou ver se a faço mais cinco ou seis vezes”, frisou.A prova foi organizada pelo Alhandra Sporting Club, com o apoio da Câmara de Vila Franca de Xira e da Federação de Portugal de Triatlo, em colaboração com a Secção Náutica do União Desportiva Vilafranquense. Homenagem ao campeãoA competição pretende homenagear Baptista Pereira, considerado um dos maiores nadadores portugueses de todos os tempos. Natural de Alhandra, aprendeu a nadar no Tejo e anos depois, a 21 de Agosto de 1953, venceu a travessia do Canal da Mancha, em 12 horas e 25 segundos. Estabeleceu ainda por duas vezes o recorde na travessia do Estreito de Gibraltar. O recorde da Europa de distância e permanência na água foi alcançado no Tejo em 1959, com 206 km e 28 horas e 43 minutos, respectivamente. “A travessia no Tejo é mais uma prova e um bom incentivo na natação. Fico, por isso, contente e feliz por ver esta homenagem, que tem vindo a ser realizada anualmente”, referiu Paula Rebelo, neta de Baptista Pereira.