
Sável é o prato do dia em 24 restaurantes de Vila Franca de Xira
São 24 os restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira que aderiram à primeira edição de “Março, mês do Sável”, a decorrer até 31 de Março. Promovida pelo município, esta campanha visa promover uma receita com origem na comunidade avieira da beira-rio, com um dos principais peixes pescados no Tejo. Trata-se de sável frito com açorda de ovas, uma receita singular e de características únicas, com peixe fresco, que a autarquia está empenhada em preservar e divulgar através desta campanha.A campanha foi apresentada formalmente na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL) pelo presidente da Câmara de Vila Franca de Xira, Alberto Mesquita. “O sável é um símbolo da riqueza e do património que temos no nosso território e um reflexo da cultura do Tejo e da sua diversidade”, frisou o responsável.O presidente adiantou ainda que irão realizar no dia 21 de Março o seminário “Sável - Afirmação de uma marca do Tejo”, que contará com a participação especial do chef Hélio Loureiro e algumas das marcas vitivinícolas mais relevantes do concelho, numa exibição de cozinha ao vivo que serve como aperitivo para uma prova mais pormenorizada pelos restaurantes do município. “Pretendemos revelar, com este seminário, o que temos de diferente e que está muito ligado à borda de água, não só a nível gastronómico como num rico e vasto património natural, passando pelo folclore, mas tendo sempre o sável como ponto central”, explicou Alberto Mesquita a O MIRANTE, à margem da apresentação.Alberto Mesquita acredita que serão servidos alguns milhares de refeições durante este mês nos restaurantes aderentes e afirma que os lisboetas e turistas estrangeiros poderão contribuir em larga escala para o sucesso da campanha, que irá contribuir para o crescimento da economia local. “Iremos potenciar esta marca, Março, mês do Sável, cada vez mais porque este peixe é um grande veículo promocional da nossa região e da nossa gastronomia”, afirmou.A comunidade avieira esteve presente durante a apresentação na BTL e serviu o famoso sável com açorda de ovas, assim como vinhos tintos e brancos da Companhia das Lezírias e os deliciosos doces regionais Lezírias e Garraios. Houve ainda oportunidade para um pezinho de dança com uma demonstração de algumas dançarinas que integram o Rancho Típico Os Avieiros de Vila Franca de Xira.Para saber quais os restaurantes aderentes basta consultar o folheto da campanha em http://www.cm-vfxira.pt/uploads/writer_file/document/10601/folheto-savel2015_FINAL.pdf
