Jorge Cunha
Empresário da Restauração, 41 anos, Malhou (Alcanena)
Cozinhar é um sacrifício ou um prazer?Cozinhar é sempre um prazer. Gosto de tentar dar a volta às receitas para cada uma ter um pouco de mim. Por vezes as coisas não correm bem mas posso dizer que a maioria das vezes o resultado final é bom e isso é gratificante.Qual o prato para um bom jantar de família? Para jantar desses faria bacalhau à lagareiro. É um bom prato para uma reunião de família. Claro que também tinha de fazer batatas fritas porque a minha filha assim o exige. Qual a viagem que ainda gostaria de fazer? Tenho duas viagens de sonho. Uma seria à Índia porque além de gostar de ir conhecer os monumentos mais importantes ao nível da arte e da arquitectura, a Índia continua a ser misteriosa. Gostava de sentir a mistura dos cheiros e cores das especiarias na comida. A outra viagem de sonho é à América do Norte. Gostava de ver as cataratas do Niágara.Se ganhasse muito dinheiro no Euromilhões o que fazia? Ajudava a família e os amigos mais próximos para que não passassem dificuldades. Mas não deixava de trabalhar porque sem ocupação uma pessoa não se sente útil. O que faz nos tempos livres? Tenho muito pouco tempo livre mas o pouco que tenho procuro dedicá-lo à família. Gosto também de ouvir música, de ir ao cinema e de ir dar um passeio até à praia, especialmente no Inverno. O pior é que acabo por dedicar o único dia livre para tratar de coisas do trabalho, nomeadamente para organizar a papelada.Qual a sua opinião sobre as redes sociais? Têm-me sido bastante úteis. Diariamente coloco a ementa no facebook e os clientes vão ganhando hábito de ir ver e acabam por vir porque sempre há um prato ou outro que lhes chama a atenção. Se pudesse mudar o mundo por onde começava?O mundo está tão mau e há tanta maldade e tanta guerra que nem sei. Acho que começava por tentar combater o fanatismo religioso. Não têm qualquer lógica as loucuras que essas pessoas fazem. Gostaria que as coisas lhe caíssem do céu já feitas ou acha que tudo na vida deve ser conquistado?É claro que se for conquistado e der luta tem outro sabor no final. Prefere o Verão ou o Inverno?Prefiro o Inverno. Gosto do frio, de ouvir a chuva a cair e de estar no conforto do lar. No Verão, na cozinha, quando os fornos estão todos ligados, o calor torna-se insuportável.Qual o petisco a que não resiste?Não consigo resistir a um belo bolo de chocolate e uma bola de gelado. Prefere televisão, rádio ou jornal?Prefiro a rádio, sem dúvida, é fascinante. Quando era novo costumava passar algumas horas deitado a ouvir rádio. Trabalha com carne e com peixe. Já alguma vez foi à caça ou à pesca?À pesca nunca fui e não acho muita graça, mas quando era mais novo acompanhava o meu pai que era caçador. Vive numa freguesia do concelho de Alcanena, terra dos curtumes. Já alguma vez vestiu um fato de cabedal?Há muitos anos comprei um colete de cabedal porque estava na moda, foi caro e poucas vezes o utilizei. Não só porque engordei mas porque achei que não me ficava bem. Mas gosto bastante de casacos de pele. O que é que é mais gratificante para quem trabalha na restauração?Para mim é o reconhecimento. Fico feliz quando algumas pessoas que estão emigradas fazem questão de me vir visitar quando estão em Portugal. O cliente tem sempre razão?Nem sempre mas tento fazer o possível para que não haja reclamações. Exijo muito de mim e dos meus colaboradores para que não haja falhas.Gosta de sopa? Normalmente costumo comer sopa todos os dias à noite. A minha sopa preferida é a sopa da pedra. É uma sopa consistente e saborosa.Com quem aprendeu a cozinhar?Aprendi a cozinhar com a minha mãe.
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