Canja à vilafranquense passa a ser marca registada
O prato tradicional de canja à vilafranquense passou a ser formalmente marca registada no dia 15 de Janeiro. A novidade foi deixada na reunião de câmara de 20 de Janeiro pelo vereador com o pelouro das actividades económicas, António Félix. Aquela receita tradicional, adaptada pelo chef José Maria Lino, vai passar a ser mais um símbolo oficial da gastronomia de Vila Franca de Xira, juntando-se a pratos como o torricado de bacalhau e o sável com açorda de ovas.
A canja à vilafranquense vai passar a integrar os eventos de promoção turística do concelho e será incluída nas futuras campanhas de gastronomia promovidas pelo município naquele território, em colaboração com os restaurantes aderentes. O enfoque será nas campanhas gastronómicas de Março e Novembro, com destaque para esta última, dedicada aos “Sabores do campo à mesa”. A canja à vilafranquense provém dos antigos costumes dos agricultores locais e dos campinos, que recorriam a ingredientes locais e baratos para compor a sua refeição, incluindo a carne de porco (chispe e chouriço) à qual se acrescentava carne de vaca (alcatra).