Primeiro Plano

Os brinquedos de madeira de Carlos Reis
Carlos Reis, um artesão de 65 anos, de Vila Nova da Barquinha, dedica-se à construção de brinquedos em madeira desde 1986, orgulhando-se de ser um autodidacta. “Inicialmente fazia-os para mim e depois também vendia aos meus vizinhos ricos”, conta. Desde pequeno que faz brinquedos de madeira, até que houve um dia em que decidiu fazer do artesanato a sua vida. Há 20 anos que marca presença como expositor no Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém.
Primeiro Plano | 25-10-2017


Homenagens que atravessam gerações
O ex-jogador do Goleganense Luís Contente, e o único dos sócios fundadores ainda vivo, José Maria Lopes, foram homenageados durante a apresentação dos plantéis de juniores e juvenis do clube. Além da respectiva distinção, ainda deram o pontapé de saída do jogo de apresentação que marcou o início da época desportiva para as equipas.
Primeiro Plano | 25-10-2017


Uma mega massa à barrão
Uma mega massa à barrão foi confeccionada no sábado, 21 de Outubro, durante o Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém. Um prato que todos puderam degustar acompanhado com o vinho da região. O prato ribatejano preparado pela Confraria da Gastronomia do Ribatejo levou mais de 90 quilos de bacalhau, 40 quilos de massa, 200 quilos, de batatas, 20 quilos de tomate fresco, 10 quilos de tomate pelado, 25 quilos de cebola, 10 quilos de pimentos, três quilos de alho, 15 litros de azeite, dois quilos de coentros, seis litros de polpa de tomate, três litros de vinho branco, sal e malagueta. Ao todo, foram servidas mais de três mil malgas de massa à barrão e mais de 45 litros de vinho.
Primeiro Plano | 25-10-2017


Boa vizinhança
Foi extensa a comitiva de convidados que marcou presença na inauguração do Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém. E, comprovando as relações de boa vizinhança que existem entre os autarcas da Lezíria do Tejo, não faltaram à chamada os presidentes das Câmaras de Almeirim (Pedro Ribeiro), de Alpiarça (Mário Pereira) e do Cartaxo (Pedro Magalhães Ribeiro), que posaram para a foto no stand da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo com o presidente da Câmara de Santarém Ricardo Gonçalves, o presidente da Entidade de Turismo Ceia da Silva, o secretário da CIMLT António Torres e o artesão Manuel Ferreira.
Primeiro Plano | 25-10-2017


Palavras cantadas
O Grupo Coral do Instituto Politécnico de Santarém, dirigido pela professora Margarida Togtema, abriu a sessão solene de abertura do novo ano lectivo dessa instituição, interpretando dois temas que antecederam a série de discursos oficiais. Um momento de descontracção com palavras cantadas muito aplaudido pela plateia do auditório da Escola Superior de Saúde.
Primeiro Plano | 25-10-2017


Petiscos e sorrisos
Joana Candeias e Bruna Ferreira são alunas do curso de restauração da Escola Profissional do Vale do Tejo e tiveram oportunidade de mostrar os seus dotes culinários no dia de inauguração da 37ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, que decorre até 29 de Outubro na Casa do Campino, em Santarém. E a reportagem de O MIRANTE pode garantir que os petiscos correspondiam na perfeição aos sorrisos simpáticos das jovens alunas.
Primeiro Plano | 25-10-2017

Destaques

Feira Nacional de Doçaria Tradicional no próximo fim-de-semana em Abrantes
Evento que se realiza desde 2002 foi apresentado e promovido em Lisboa
Edição de 25-10-2017

Festival Nacional de Gastronomia conjuga tradição e modernidade
Mesa posta até dia 29 de Outubro na Casa do Campino, em Santarém, com petiscos de todos os pontos do país.
Edição de 25-10-2017

Feira de Todos os Santos põe o Cartaxo no centro das atenções
O Cartaxo veste-se de gala de 27 de Outubro a 2 de Novembro para receber uma das mais antigas feiras francas do país, com um programa que prima pela diversidade e onde não vão faltar a gastronomia, os vinhos e a festa brava. Ou não se estivesse em pleno Ribatejo.
Edição de 25-10-2017