uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante

Desperdício

A diminuição do desperdício alimentar começa nas compras. Comprar acertado é um ato que depende só de cada um e que se pode traduzir em considerável economia de recursos, designadamente dos euros de cada um. Por muitas, mas muitas, razões os fornecedores locais conferem sempre enormes vantagens.

Uma das marcas do nosso mundo é o desperdício. Sendo a fome um flagelo que persegue centenas de milhões de pessoas imagine-se o que significa um terço de todos os alimentos produzidos serem desperdiçados. E quando desperdiçamos comida esta não é a única coisa que é desperdiçada quando não é consumida: todos os recursos (como sementes, água, energia, etc.), o dinheiro e o trabalho necessários para produzi-los também são perdidos. A diminuição do desperdício alimentar começa nas compras. Comprar acertado é um ato que depende só de cada um e que se pode traduzir em considerável economia de recursos, designadamente dos euros de cada um. Por muitas, mas muitas, razões os fornecedores locais conferem sempre enormes vantagens; por isso, prefira sempre produtos locais e da época. Embora possa não saber de certeza que próximo do lugar onde vive há produtores locais que lhe podem fornecer todo o alimento que necessita. O valor desta sua decisão é incalculável. O planeamento atempado das refeições é o passo seguinte. Congele a comida que sobrou e transforme a comida restante em almoço ou jantar no dia seguinte: há muitas receitas criativas para usar as sobras. Lembre-se como os mais antigos faziam e termine com as sobras antes de cozinhar algo novo. Lembro-me das perfeitas sequências alimentares da minha mãe: depois do cozido era certo um empadão de batata ou arroz ou, em alternativa, uns maravilhosos croquetes ou pastéis de massa tenra; a seguir ao bacalhau cozido com grão vinham uns deliciosos pastéis de bacalhau, etc. Isto era natural. O absurdo é que assim não seja. O instinto de fazer algo diferente para cada refeição é bastante comum mas antes de cozinhar um novo prato veja se tem algo preparado e seguro para comer a que pode dar destino. Como alternativa, transforme as suas sobras num novo prato. Pequenas atitudes podem transformar-se em enormes ganhos para todos, a começar por cada um de nós. Alguém disse um dia: “quando mudo o Mundo muda.”
Carlos A. Cupeto
Universidade de Évora

Mais Notícias

    A carregar...