uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
Recomeço de um novo ciclo na Quinta Monteiro de Matos com a poda anual
foto DR Equipa responsável pela poda na Quinta Monteiro de Matos é jovem e qualificada

Recomeço de um novo ciclo na Quinta Monteiro de Matos com a poda anual


Na Quinta Monteiro de Matos, com a chegada do Outono, a vinha, entra na fase de repouso vegetativo. As folhas já caíram e as suas reservas activas foram canalizadas para o atempamento da vara, surge então a época para realizar a poda. Este ano a prestação de serviços agricolas está a ser realizada pela empresa Golden Serviços, de Ruben Maralhas e Sílvia Ferro, de Santarém.
A poda é essencial para dar forma e manter a videira saudável e num determinado espaço, para conservar o vigor das cepas e preservar a longevidade das mesmas. Desta forma, a equipa composta por seis colaboradores especializados e liderada por Adriano Grosso faz com que a vinha obtenha uma produção regular, com máximo de qualidade e durante o maior tempo possível.
A equipa é jovem e pequena e todos os elementos têm formação para realizarem um trabalho eficaz e satisfatório. Segundo Ruben Maralhas foi um burro que inventou a poda, “mas são precisas pessoas inteligentes para fazer um bom trabalho”.
A poda anual assume um papel determinante para a rentablidade económica da vinha, no entanto, é uma das tarefas que consome o maior número de horas na mão-de-obra. Implica naturalmente fazer cortes na videira, portanto é importante a realização de boas práticas, com a utilização de instrumentos de corte bem afiados de modo a produzir cortes limpos que facilitem a cicatrização, de preferência se não estiver a chover e evitar as geadas, evitar ainda efectuar cortes de grande dimensão, aplicação de isolante, ou mesmo pulverizar com produto contra fungos. A poda na Quinta Monteiro de Matos teve inicio há duas semanas e deve estar concluída antes do Natal, porém a equipa iniciou o seu trabalho em Abril com a desladroagem.
A poda na Quinta Monteiro de Matos é considerada uma operação com grande importância, pois permite a regularização da produção e do vigor da planta, possibilitando obter uva de alta qualidade evinho de execelência ao qual os seus clientes estão habituados, com destaque para o vinho Reserva do Paúl.

Recomeço de um novo ciclo na Quinta Monteiro de Matos com a poda anual

Mais Notícias

    A carregar...

    Capas

    Assine O MIRANTE e receba o Jornal em casa
    Clique para fazer o pedido