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OesteCIM apela aos produtores de pera rocha para reforçarem a limpeza dos pomares

Comunidade Intermunicipal do Oeste lança um apelo urgente aos produtores de pera rocha para limparem os pomares após a colheita, como forma de travar o fogo bacteriano.

A Comunidade Intermunicipal do Oeste (OesteCIM), com o apoio da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha e do Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, lança um apelo urgente a todos os produtores de pera rocha para efectuarem uma limpeza rigorosa dos pomares após a colheita. De acordo com a OesteCIM, esta acção é fundamental para reduzir drasticamente a presença de agentes patogénicos, nomeadamente o fogo bacteriano (Erwinia amylovora), e garantir a saúde e a produtividade das árvores para a próxima campanha.
“A intervenção imediata dos produtores é fundamental para quebrar o ciclo de propagação da doença, promovendo o vigor das árvores e protegendo a sustentabilidade da fileira da pera rocha, um produto de excelência com grande impacto económico e social na região Oeste”, refere a nota de imprensa.
Essas entidades reforçam a importância de um conjunto de boas práticas que, se aplicadas com rigor, protegem a produção, nomeadamente: utilizar embalagens e materiais de colheita lavados e desinfectados diariamente com hipoclorito de sódio a 10%; evitar colher frutos com folhas e ramos; realizar tratamentos com cobre para desinfectar os cortes e reduzir a presença de inóculo. “A defesa da pera rocha depende das acções de cada produtor. Através de um esforço colectivo, conseguiremos proteger um produto que é símbolo da identidade do Oeste e um pilar da sua economia”, destaca a OesteCIM.

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