Ribatejanos ajudam a prestação positiva de Portugal

ATLETISMO: Taça da Europa de Marcha

João Vieira, Susana Feitor, Vera Santos e Inês Henriques, todos atletas do Clube de Natação de Rio Maior, tiveram uma excelente participação na Taça da Europa de marcha atlética. As senhoras foram fundamentais para a óptima prestação da equipa portuguesa, que no domingo conseguiu a sua melhor prestação global de sempre na prova, destacando-se o terceiro lugar colectivo na prova de 50 km marcha masculinos.

Em Cheborksary, na Rússia, Portugal também obteve um quinto lugar na classificação feminina de 20 km marcha, com Susana Feitor a ser 5ª e Vera Santos, em 19º, a fazer mínimos “A” para os Mundiais de Paris. Susana Feitor andou sempre pelos 6º/7º, mas acabou por subir no final para quinto, beneficiando da desqualificação da irlandesa O’Sullivan e da quebra física da romena Cimpean.Susana conseguiu, desta feita, não ter sequer uma advertência, terminando na sua segunda melhor classificação da competição, depois do terceiro lugar da Corunha’96. Ao terminar com 1h29m08s fez a melhor marca pessoal do ano e confirmou, mais uma vez, o mínimo “A” para o Mundial de Paris.A surpresa positiva, entre as portuguesas, veio de Vera Santos, de 22 anos, 19ª em 1h33m00s, exactamente o mínimo “A” para Paris, além de mínimo para o Europeu de sub-23, que se vai disputar em Bydgoscz, na Polónia. Vera Santos melhorou largamente o seu recorde pessoal, que era de 1h34m46s. Inês Henriques fechou a equipa, em 32ª, com 1h36m02s, e Maribel Gonçalves, 37ª, já não pontuou colectivamente.A Rússia, que ganhou individualmente, com Nikolayeva, e colocou Fedoskina em quarta, fechou “inacreditavelmente” com Petrova, em 39ª, pelo que colectivamente foi apenas terceira, atrás de Espanha e Itália. Portugal, que somou 56 pontos e foi quinto, atrás da Alemanha, quarta com 48, melhorou amplamente a sua melhor classificação de sempre, um sétimo posto.Nos 20 km masculinos, em que Portugal não apresentou equipa completa, João Vieira conseguiu um excelente quarto lugar, a apenas 17 segundos do seu recorde nacional. O marchador do Clube de Natação de Rio Maior fez uma prova notável, passando em 12º ao km 5, 11º a meio da prova, 6º ao km 15, para terminar em quarto, ele que ainda não fora além de 15º na Taça da Europa. No final ficou a 16 segundos do seu recorde nacional e confirmou por larga margem os mínimos para o Mundial, além de melhorar em mais de dois minutos o seu melhor do ano.João Vieira apenas perdeu para três dos melhores do Mundo, o espanhol Francisco Fernandez, o italiano Alessandro Gandellini e o russo Vladimir Andreev, e superou figuras de primeiro plano, como o russo Markov, quarto, e o polaco Robert Korzeniowski (campeão do Mundo e Olímpico), inesperado desistente, quando liderava.A prova dos 50 km foi inteiramente dominada pelos russos, que ocuparam os três primeiros lugares (Skurygin, Voyedin e Lovkin), e espanhóis, sendo o melhor atleta de outras nacionalidades o sueco Fredrik Svensson, em oitavo. Nesse contexto é de realçar o 10º lugar de Pedro Costa, com 3h58m07s, melhorando amplamente o 17º lugar de Dudince’2001. Jorge Costa, 20º, também superou a sua anterior melhor classificação (23º lugar) e Luís Gil, 24º, melhorou em mais de quatro minutos o seu recorde pessoal.