Projecto “Alimentação Sustentável” alcança 23 escolas de 11 municípios da região
Projecto está em vigor desde 2023 e tem como objectivo promover hábitos de alimentação saudável no ecossistema escolar e na população em geral. Escola Superior Agrária de Santarém recebeu primeira sessão de apresentação do projecto.
O projecto “Alimentação Sustentável” tem percorrido várias escolas da região ribatejana com o objectivo de promover hábitos saudáveis nos alunos. O projecto contempla inúmeras iniciativas, que até agora têm tido sucesso e já alcançaram cerca perto de um milhar de alunos. A Escola Superior Agrária de Santarém recebeu um workshop no âmbito do projecto no dia 15 de Janeiro e O MIRANTE acompanhou a iniciativa.
Maria João Botelho, uma das coordenadoras do projecto e da APRODER (Associação para a Promoção do Desenvolvimento Rural do Ribatejo), afirma que ainda é cedo para apresentar resultados oficiais das iniciativas, mas adianta que durante as actividades já sentiu “um certo impacto e interesse” das crianças pelos hábitos e produtos alimentares partilhados, acrescentando que as actividades têm o intuito de complementar “aquilo que também já é leccionado nas escolas”. O programa compreende um conjunto de actividades simples e dinâmicas, como explorações sensoriais de alimentos e jogos didáticos com diferentes produtos alimentares, sendo um dos propósitos do projecto criar uma maior ligação entre os alunos e o terreno. Segundo Maria João Botelho também é importante que os alunos “vejam e toquem em produtos”, para além de lerem sobre eles nos manuais escolares.
Algumas iniciativas tiveram também a participação e coordenação de docentes. Paula Ruivo, professora da Escola Superior Agrária, diz que é essencial que os alunos vão até às explorações ver mais produtos agrícolas, que reconheçam quais são os produtos e o seu valor e que compreendam e valorizem a questão da produção e da importância que esta tem na alimentação. A professora Rute Vítor também elogiou a importância da iniciativa, partilhando que um dos problemas do Ensino é a “falta de experimentação das ciências” nas escolas e que é com projectos como este que se pode ajudar a colmatar essa falha. “Vimos como os alunos gostam de experimentar e ver coisas novas e acho que é uma das razões que o projecto tem corrido tão bem. Não são precisos laboratórios caros, bastam actividades simples e dinâmicas”, afirmou ao nosso jornal.
A associação APRODER quer continuar a realizar mais projectos dentro deste tema e Maria João Botelho afirma que as iniciativas poderão no futuro expandir até outras faixas etárias, como a alunos do 2º Ciclo. Contudo, a mesma afirma que a ideia de ter escolhido crianças do primeiro ciclo foi precisamente pelo facto de que são de uma faixa etária em que ainda “não têm as suas opiniões fixas” e “são mais como esponjas que absorvem tudo”. Para além das actividades com os alunos, a APRODER, em coordenação com as câmaras municipais, tem também tentado promover hábitos de alimentação sustentável na população geral, ao promover a compostagem de alimentos e incentivar a redução de desperdício alimentar, com workshops e partilhas de conselhos e estratégias nas redes sociais.
O projecto “Alimentação Sustentável” é promovido pela APRODER, a CCDR LVT (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo) e a CIMLT (Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo), e conta também como apoio financeiro da União Europeia e o apoio financeiro Público Nacional.
Um “Guia para Docentes”
O projecto “Alimentação Sustentável” promoveu no dia 15 de Janeiro um workshop na Escola Superior Agrária, que consistiu na apresentação de um “Guia para Docentes” e na partilha e troca de experiências adquiridas ao longo do projecto. O evento teve uma modesta adesão e foi realizado presencialmente e por videoconferência. Ao longo do workshop alguns professores partilharam as suas experiências com o projecto e também o impacto que ele tem tido nos alunos, tendo também sido apresentado um Guia para Docentes. O Guia está a ser fornecido a professores de várias escolas da região e tem o intuito de ajudar os professores a transmitir com clareza aos alunos, os passos a seguir para se ter uma alimentação sustentável.
O projecto “Alimentação Sustentável” termina em Março de 2025 e estão planeados outros workshops para discutir outras questões importantes relacionadas com o tema. Ainda não há datas marcadas para os próximos workshops, mas espera-se que futuramente haja uma maior adesão à iniciativa.